最让人敬佩的是她对爱情的理解。她毅然决然爱上了可以做自己父亲的罗切斯特,不因为罗切斯特的名利,只因为‘现在我已经跨越了上帝和你站在一起,我们是平等的’,在得知被‘隐瞒’后,她离开桑菲尔徳,是为了自己的原则和自尊,她拒绝了善良,圣徒式的圣约翰,‘只因为圣约翰不理解爱情,最终她果断选择和已经’残了‘的罗切斯特’在一起,时因为她对罗切斯特最真诚的爱慕。恋简爱简爱的爱里是没有杂质的,纯洁,灵动,超越了阶级,地位外貌,是灵魂的爱情,是思想,智慧的爱情。
虽然在21世纪,简爱的很多品质,现代女性都有,但是事实呢?随着时间的推移,很多女性在大的社会环境里将智慧从自己的身体内连根拔起。
在爱情的问题上,简爱的回答更值得我们每个人思考。什么是真正的爱情?真正的爱情还该是灵魂的交流。
简爱对自独立的回答也让我重新思考,当‘锈迹斑斑’的罗切斯特向她求助时,简爱的回答是:没用,你只能借助你自己。罗切斯特要简爱成为他的‘天使’,简爱说:我是我自己。当简爱知道自己被隐瞒的时候,她向‘高于人类的神明’求助,但是没有用,简爱知道她只能求助于自己的智慧,并且她做到了。
我钦佩简爱无路可走时讲将‘智慧放入自己的体内。我喜欢她,喜欢她思想的独立,生命的韧性,执着的反抗,以及对于原则的阐释。但是当我自以为读懂简爱的时候,我也感受到了文化差异带来的后果。英国的文化,基督教的渗入,慢慢浮现出来,成为租阻挡我连了解简爱的’障碍和鸿沟‘,我渐渐的发现,我对她的了解只是冰山一角,我喜欢这部作品,我也会更加深入的读简爱,读勃朗特。