读《蜻蜓眼》有感
《蜻蜓眼》是我国江苏著名小说家曹文轩写的。这本书主要描述了第二次世界大战前后,丝绸之路经商者的家从繁华变清贫的故事。
小女孩阿梅小时候过着十分繁华的生活,从小继承奶奶四分之一法国血统的她,一直被别人夸赞。但是第二次世界大战结束后,人心变坏了,世道乱了!原来富有的一家人,开始变得不堪。一些混混还四处传谣言,说阿梅的奶奶是间谍。正因为这个事,弹钢琴弹得十分好的阿梅,在学校的一次演出中,节目被迫取消了,她悲伤不已!
可是,最艰难的日子还是来了。奶奶生了场大病,家人无奈,只好把阿梅的钢琴卖了换钱给奶奶治病。天无绝人之路,奶奶的病终于好了,可那些混混要让奶奶在大街上游行,奶奶中途逃走了,日后她一直裹着蓝丝巾。
爷爷先走了,但过了不久,奶奶也要走了,没人知道她是如何走的,大家都默默无语。在送奶奶上路时,那些混混又来了,见到奶奶走了,还有点觉得没劲似的散开了。大伯说:“送妈妈上路。”阿梅站在一旁呆呆的看着,她把奶奶送给她的小皮箱以及红油纸伞放在奶奶的身旁,送奶奶上路......
最终恶人有恶报,那些小混混被打了下来。又过了几年,上海终于平静下来。
这本书展现了第二次世界大战时的人性。虽然看不见,但却是隐秘相通的。