读《蜻蜓眼》有感
“多读书,读好书”,暑假我得到好书推荐——曹文轩的新作《蜻蜓眼》,兴致使然立即上网淘了一本,便一头扎进书海中,细细品味品味起来。读完之后心中感慨万千,五味杂陈。
这本书文字优美,情节跌宕起伏,时空跨度极大,全文充满绵绵情致,堪称一部绝美佳作。小说以奶奶奥莎妮的小孙女阿梅的成长为故事线索,并从这个孩子的视角勾勒了在那个硝烟四起、人心惶惶的特殊年月中,一家人相扶相帮、相濡以沫的动人情景。那些美好、苦难的情景,在我眼前一幕幕掠过,美丽又壮观。
当读到“雨地里,她和奶奶各自举着一把红油纸伞,一大一小;雨大起来了,她们开始奔跑,一边奔跑,一边“咯咯咯”地大笑……”这些隽美文字,我的眼前仿佛出现了这样的画面:一老一少在雨中追逐着,欢笑着,鲜艳的红油纸伞在滂沱大雨中显得格外醒目。这时的阿梅和奶奶,拥有无与伦比的快乐。日子一天天过去,在这缩衣节食的时候,奶奶生了一场大病,要马上动手术,但是,钱呢?“她似乎突然明白了钢琴的去处。胡妈出现在她面前时,她已在楼梯上坐下。她没有哭。”阿梅最珍爱的东西,就属这架钢琴了。奶奶生病的时候,她却义无反顾地把它贡献出来,只希望奶奶的生命可以延续。这份孝心像金子一般在乱世中闪出光芒。
到了最最艰难的时期了,许多丧失人性的家伙在胡作非为,他们固执地认为奶奶是法国派来的间谍。于是一帮人雄赳赳气昂昂地组织起来,打着“光荣”的名号,对爷爷痛下狠手,逼着奶奶承认莫须有的罪名,还 夺走珍贵的传家之宝蜻蜓眼!
“爷爷!奶奶!”我在心里呼喊着,心中一阵绞痛。阿梅一家的悲惨生活在曹文轩的笔下栩栩如生,那么令人感同身受。这不禁让我想起了大舅曾给我讲起的他70年代的年少故事。那时候,家里条件艰苦。外公是农民家庭出生,做着乡镇会计的工作,外婆是家庭主妇,一有空就做着编织袋补贴家用,两人以微薄的收入支撑着四个子女的学业、生活。到了80年代家里生活才慢慢有所改善。外公在新华开了一家五金店,周末就去进城进货。一家人互爱互助,对生活充满了希望。渐渐地,子女们长年了,像长大的鸟儿可以展翅飞翔了。就在儿女们自奔前程的时候,刚过50周岁生日的外公病了,躺在病床上一卧不起。大家都为外公的病操碎了心。这时候,大舅的儿子——我的哥哥出生了。大舅抱着刚出生的婴儿,守在病榻前,颤抖着说:“爸,您给他取个名字吧。”外公看到刚出生的孙儿,苍白的脸上终于露出了一丝笑容。他嗓音低哑地说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。就叫‘一村’吧!”大舅听了,重重地点点头,像许下了什么庄严的承诺。
不久,外公安详地去世了,他对子女的爱永远留在了我们心中。那爱如山间清泉,鼓励着子孙后代活出自己的精彩。也许我们的故事不如《蜻蜓眼》般气壮山河,却值得我们后辈永远铭记家族精神。
曹文轩的《蜻蜓眼》以庄重忧郁的风格,诗情画意的意境,充满智慧的叙述方式,呈献给了读者一个真善美的艺术世界。它告诉世人:也许人类无法避免乱世的伤残,却永远珍视那颗初心,那份永远的亲情。