读《蜻蜓眼》有感
蜻蜓眼,是战国时期两颗层层叠叠的如蜻蜓的眼睛一般琉璃制成的宝石。它被所有人称为无价之宝,因为它是无价的。而阿梅的奶奶却不这么认为。它是阿梅的太爷爷在爷爷带着奶奶来到他们面前时,送给奶奶的定亲信物。因此这对奶奶来说意义重大,是她与爷爷的爱情见证。如今,她又将蜻蜓眼送给了阿梅,让阿梅的父母在阿梅结婚时带上。
蜻蜓眼它传承了阿梅一家祖孙情。如果没有其他意外,也许,它还会继续传承下去。
故事发生在混战时期的上海。原本的阿梅家,过着平淡无奇的中西式结合的生活。但自从那一天,一队人喊着口号冲进阿梅家里,说阿梅的奶奶是国际间谍,而且是法国派来侦查情况的。那群人翻箱倒柜地搜,把奶奶的蜻蜓眼,从她的一只小皮箱内拿出来扔在地上,因为这些人并不知道蜻蜓眼的价值。在阿梅家服侍了几十年的胡妈和阿梅庆幸蜻蜓眼没被拿走。不过那些人诬陷奶奶的事还是被传了出去,这使得阿梅在学校中的生活愈发的艰难。她的伙伴们不再理她,同学们直接无视她,虽然有些老师对她十分同情,但是老师们还是不再因为她学习好而表扬她。甚至连学校有重大比赛演出都不让她上场了……然而她并没有放弃,坚持做好自己。她那坚定从容如雪松一般,坚定不移,就如但丁说的“走自己的路,让别人说去吧”一样。她的这一高贵的品质有令人钦佩,也使我明白了无论外界怎么样,只要是对的,就要坚持真理。
但是阿梅最令人敬佩之处的,在于阿梅对奶奶的孝顺之情。因为任何人在这样的时候可能都会想要抛弃奶奶。连阿梅的奶奶都是这么想。可是阿梅没有。她不但没有嫌弃奶奶,还加倍的孝顺她、敬佩她。在奶奶想让她弹琴时她就去弹琴,想要她干嘛,她就干嘛。她的这般孝顺也让奶奶放下了心。她虽然对学校里的事很伤心,但对奶奶总是露出高兴的一面。相比较而言,让我觉得惭愧的是,在平时的日子里我一遇到烦心事就发小脾气。有时候往往把事情搞得很糟,一点儿也不像阿梅。所以我们要向阿梅学习尊老爱幼的高贵品质,学习她在大义面前忍辱负重的精神,学习她处事不惊的心理素质。
蜻蜓眼,悲伤感人,虽然爷爷和奶奶都因那群“革命青年”的折磨,去世了,但是阿梅祖孙的深厚感情,以及阿梅身上流露出的无论面对什么样的风雨,依然坚守本心,依然做好自己的高贵形象留在了我的心中。