读《雨街的猫》有感
带着一丝伤感,载着满怀的感动,我读完了王一梅阿姨写的《雨街的猫》这本书。当我合起书来的时候,眼角的泪水止不住地滴落下来……
雨水,是冰凉的,而被雨淋过的雨街是温暖的。
在雨街,每一个弱小的生命都得到了应有的温暖和尊重。一只四处流浪的猫,来到了雨街,蕾莎太太虽然不喜欢有人打扰到她的生活,但是面对这只无家可归的猫,蕾莎太太主动收留了他,给了他一个温暖的家。老鼠班尼咬掉了蕾莎太太的桌子、椅子,蕾莎太太依然叮嘱阿洛不要伤害到这只老鼠。蕾莎太太这种对动物的关爱,对弱小者的尊重,让我为之感动。
在雨街,人与人之间的爱是真诚的。蕾莎太太,为了雷特船长放弃了女巫的身份、法术、财富……,心甘情愿做一个普通的女人,去承受贫穷、疾病、死亡……这种爱,是无私的,是奋不顾身的,是真诚的。汤先生、汤太太,在蕾莎太太生病时,关心她,帮助她,这种邻里之间的爱是幸福的,和谐的,是值得我们去学习的。
在雨街,上演着动物之间真挚的爱。初来雨街的阿洛有阿旺这个朋友的陪伴,他们一起读报纸,一起聊天,一起去充当“英雄”,一起面对烟囱魔鬼……有朋友相伴,是多么幸福的事情啊!蕾莎太太走了,孤独的阿洛等来了白云,白云放弃了自由自在的田园生活,和阿洛一起组建了幸福的家庭,他们的爱多么令人羡慕啊!
冰冷的雨,温暖的街,《雨街的猫》,感动着你,感动着我,感动着每一个生命。愿世界的每一条街,都如雨街一般温暖。