读《雨街的猫》有感
亲情和友情,就像一把大伞,随时都可以撑开;亲情和友情,就像一盏台灯,随时都可以点亮。今天,我又一次读了《雨街的猫》这本书,才体会到了什么是真正的亲情、友情。
这本书主要讲了的是一只无家可归的黑猫阿洛,被好心的雨女巫雷莎太太收留了。她俩在一起以及阿旺,汤先生等 上演了一个又一个亦真亦幻、跌宕起伏的故事。雷莎太太死后,白云(猫)又来陪它。在白云的帮助下,阿洛终于一步步地走向成功。成了著名的音乐家。最后,他还演了一首令人忧伤的曲子:当雨街不下雨时。
读完这本书后,我伤心地哭了。善良、和蔼可亲的雷莎太太那鲜明的形象深深地烙在了我的脑海里。我想对她说:“好人有好报,祝您一路走好!”我永远也不会忘记雷莎太太因为救阿洛、阿旺等猫、狗而淋雨感冒最后离开人世的情景,我永远铭记在心!四点十分,人们再也看不到一位在花坛边等待的老婆婆了。她也没向囱魔鬼道歉,她也没见到雷特船长——雷莎太太就是我们人生中的指南针,为我们指引正确的道路;雷莎太太就是我们的榜样,值得我们去学习鉴借——我敬佩您!!!
其实,生活中处处存在着亲情:妈妈给我端上一杯奶,是亲情;爸爸来一句亲切的问候,是亲情;老师的一句责备,也是亲情——亲情在生活中无处不在,只是看你有没有好好地去把握她,珍惜她。因为她完全有可能在一瞬间子虚乌有,化为灰烬。只留下无穷的思念与遐想。
还有阿旺、汤先生等一家也令我十分感动。他们在生活上给阿洛与雷莎太太无微不至的照顾,雷莎太太走后他们来陪伴阿洛。并没有把它当作亲人来看待,而是一直把它当作自己的一个朋友。不久,白云(猫)也来陪伴他,给他生下了一窝孩子,同时也鼓励着他,让他不断前进。最后成为了一个大名鼎鼎的音乐家。读到这里,我深深地感受到:单丝不成线,独木不成林。除了亲人,朋友的关心也是至关重要的。我们每个人就好比千千万万个阿洛,长大后,在茫茫人海中,离开朋友的关心,什么事也做不好。
什么是朋友呢?我想:朋友就是在你生气时,有人在旁边开导你;朋友就是在你渴时,及时地送上一杯水;朋友就是在你流泪时,马上递上一张纸巾——朋友就是除了爸爸妈妈爷爷奶奶和你最亲的人。
雨街,这个经常下雨的地方有一个不平常的故事。这就是阿洛与雷莎太太和他的朋友之间的故事。如果一个人没有真正体会过亲情的话,他是不懂什么才是真正的亲情的。