读《雨街的猫》有感
伟大领袖毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书,不仅带给我们丰富的知识,更是我们成长道路上的一盏明灯,照亮你前行的路。一段时间以来,爸爸忙于工作,妈妈不仅要看店,还要照顾正上高中的姐姐,无暇顾及我,每天是年迈的奶奶接送我。奶奶年纪大了,不是忘记时间了,就是将我弄迟到了,令我非常烦恼,成绩也下降很快。我觉得自己好孤独,也很无奈,仿佛我是一个没有人关心爱护的孩子。
暑假里,我读了一本书叫《雨街的猫》,里面的情节深深地打动了我,也改变了我之前的想法。
这本书主要写了流浪猫阿洛被孤独的雷莎太太收养了,拥有了温暖的家。雷莎太太坚定而执着地在等待中度过了漫长的一生。当雷莎太太为了挽救小动物的生命去世后,阿洛决定替雷莎太太继续等待下去……这本书虽然简短,但里面充满了一个又一个温暖感人的故事。
读完这个故事,我明白了黑猫阿洛,虽然它自己很孤单,但有雷莎太太的温暖与照顾,它就觉得自己很幸福。雷莎太太保护小动物去世后,阿洛心里还是觉得雷莎太太一直在它身边。这也让我联想起有一次放学下大雨,爸爸妈妈因为临时有事没有来接我。时间很晚了,我一个人站在学校门卫室里,望着昏暗的路灯,我突然感觉特别孤单。那时候我像极了一只被人遗忘的小猫。我害怕爸妈不要我了,偷偷地流着泪。这时候我想起雷莎太太说的话:“孩子,当你孤单的时候,你永远不要害怕,你要坚信这是个有爱的世界,没有人会袖手旁观。”我擦干了眼泪,面带微笑终于等来了妈妈。妈妈满怀歉意地说:“孩子!对不起,家里太忙了,我来晚了。”我说:“没关系!我是个勇敢的孩子。”妈妈欣慰地笑了,那一刻,我很开心。原来读一本好书,也会给我带来巨大的勇气和力量。
读书,书里含香,字里有情。蕾莎太太重情重义,把真挚的爱放在第一位,她甚至愿意为自己爱的人牺牲一切。而妈妈何尝不是深深地爱着我呢?疫情期间,一到上网课时间,妈妈拿把椅子坐在我旁边,陪着我听课,还不时地回放、截屏、查字典,甚至请教老师。妈妈忙前忙后,疫情结束后我的成绩反而有了很大的进步。不过妈妈含笑的脸庞,皱纹又添了一道。