读《挑山工》有感
对泰山,最早也是最模糊的认识应该是小学时学过的那篇《挑山工》,那个时候我就向往着有一天自己能登上泰山,那时候觉得泰山离自己好远好远。上大学后,和泰山间的距离近了许多,也曾计划着去爬泰山,但一直未能如愿。毕业后感觉和泰山间的距离又拉大了许多,登泰山的愿望也更加迫切与强烈。没想到多年来的梦想就在前几天变成了现实。
9月3日,公司人力资源处特意组织我们新进厂的大学生到泰山游玩。早上五点我们在公司南门集合完毕,坐上公司的班车出发了。对泰山的神往使我们此行兴奋不已,一路上我们欢声笑语,经过一个多小时的车程,我们终于来到了泰安。
远望泰山,壮观自然,宁静又深远,层层叠叠连绵起伏,粗犷豪迈不修边幅,分明透着股山东汉子的劲儿,给人一种厚重踏实的感觉。此刻禁不住想起杜甫的那首《望岳》:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”泰山,我来了!
来到泰山脚下,我们从孔子登临处,穿红门,到明朱棣所建万仙楼,经壶天阁,过步天桥,拾级而上,一路风景一路歌。两旁展现的是变幻不定的秀丽景色,巍巍唐松、幽幽汉柏招手相迎;那遮天蔽日、气势如虹的古松虬枝向人们诠释着“咬定青山不放松”的坚韧毅力;古往今来,具有传奇色彩的“泰山石敢当”已成了匡扶正义、驱魔降妖的化身;更有那无数帝王将相的登临留下美丽的传说、无数文人墨客的立传碑刻,无一不书写着泰山丰厚的历史文化底蕴。登泰山就像读一本书,它向你娓娓道来的是中华民族几千年来的文明发展史;登泰山就像浏览一幅画,它向你展开的是一幅蕴含深厚文化积淀的绚丽风景画卷;登泰山就像穿越时空隧道,你仿佛是在进行着一次与历史名人会晤的文化之旅。
来到中天门,站在这里,仰望南天门,近在眼前,像天梯一样升入天际。下中天门经过平缓的一段路,看过闻名天下的“望人松”,由此往上,山势越来越陡,过完对松亭,就是泰山最险峻的十八盘。十八盘几乎垂直,山崖壁削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯,真是“万仞劈险关,云梯驾南天,双壁几回肠,慢紧十八盘”。 十八盘是人人皆知的,但只有你登的时候才会感到它的名不虚传,台阶的宽度都不到一只脚,每进一级台阶都是很难。走都是这样困难,在这里铺这些石阶又会是怎样呢?当1600多级石阶真真切切的踏在我们脚下的时候,哪里还有什么疲惫?有的只是汗水浸透衣衫后带来的征服的兴奋,就像见到了胜利、完成了一次壮举,又仿佛生了十一分的力气。站在南天门,白云为你擦汗,山风为你清心,天地之悠悠,峰峰之空翠,会使你疲劳顿失,至情不自禁吟颂起李白的千古名句:“天门一长啸,万里清风来”。 走到天街你不会以为这是在泰山上,总有莫名的兴奋,往山下看整个泰安就在那里,真是“泰山安则天下安”。
在泰山之巅的神憩宾馆用完午餐后,我们又阅唐玄宗大观峰石刻,登日观峰,拜高山第一孔子庙,回看五岳独尊,登临玉皇顶。亲身走遍那10.1公里的登山盘路,看遍那2500余处历代石刻,站在玉皇顶,遥望齐鲁大地,心生无限自豪,才真正体会到“山登绝顶一我为峰”、“登泰山而小天下”。
由于时间的关系,我们选择了坐索道返回。坐在悬空的缆车上,身下万壑纵横,千峰壁立,一片绿海。只恨如此美景时间太短,还未爽够,缆车就已挥至中天门。下了缆车我们又坐汽车沿环山公路至天外村,然后坐上公司的班车结束了这次泰山之行。
登泰山是一种磨练,是一种感悟。人生多歧路,岂止十八盘。