经常听大人和老师教训道:“做事贵在坚持,不要三心二意,不要半途而废!”今天,我学了《挑山工》这篇课文,使我真正明白了“坚持”二字的深刻道理,那就是:坚持,再坚持,坚持到底就是胜利!
《挑山工》这篇课文讲了作者冯骥才登泰山时,三次相遇了一位挑山工,每一次都很快地超过了挑山工,但结果又总是挑山工赶到了前面。原来,在短时间内走得快的游人,沿途走会儿,停会儿;在短时间内走得慢的负重挑山工与游人走的虽是同一条道,却从不停留,一直往前走。于是,在游人边走边停,边停边饱览秀丽风景的时候,挑山工便悄悄地赶上走到前面去了。难怪道路愈长,挑山工愈总能最终走到前面去了。这不正是挑山工马不停蹄地一心向前努力的结果吗?这不正是坚持就是胜利的有力佐证吗?
其实,这样的事例随处可见。就拿我来说吧,做作业的时候,我总是写一会儿,玩一会儿,所以作业像是很多,总也写不完。别的小朋友已经写完了,出来找我玩了,可我却没做完作业。看来做什么都不能边做边玩,边做边停,要心中有个目标,并不断向目标前进。我们班四年级时转来一位新同学黄静,黄静转来时什么班干部都没当上。但她转来后,就在心里定下目标一定要当上中队长。于是,黄静上课很认真,考试总能考出好成绩。她学习态度也很端正,做错了立即改正。又到了新的一个学期,黄静真的当上了中队长,她欣喜若狂。她这种向着目标不断前进的精神多么值得我学习啊。
马克思曾说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”坚持更多的时候是指面对困难、面对挫折时坚持到底,永不放弃。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,正是坚持,才造就了苏格拉底那样的哲学大师、贝多芬那样的音乐名家、鲁迅那样的文学巨匠、毛泽东那样的一代伟人……
但是,我们有很多人就是不能坚持到底。前进道路上的困难,在很多人看来只是“山穷水尽”,却不知再坚持一下便是“柳暗花明”;人生天空的不测风云,在许多人看来只是“狂风暴雨”,却不知再坚持一下便是美丽彩虹。这怎么办呢?
“无限风光在险峰”,也只有经历过披荆斩棘、跋山涉水,才能收获那份沉甸甸的胜利喜悦。我们必须向挑山工一样,凭着坚忍不拔的毅力,脚踏实地,尽管艰难也要一步一步不断向前走,最后总能到达目的地。所以我们除了坚持,还必须有意志,有恒心,有毅力,用恒心和毅力做坚持的铺路石。只要你能多坚持一天,胜利的希望就会增多一分,谁能坚持到底,谁便能取胜。
顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。朋友,当你筋疲力尽的时候,当你陷于绝境时候,请不要放弃,请再坚持一会儿,终会到达成功的彼岸,享受坚持所带来的成功和喜悦。