今天,我读了《挑山工》这篇文章,深受启发。
这篇文章主要讲了:作者去泰山写生,看到一位肩挑重任的挑山工,开始,作者把他甩得无影无踪,可当作者留恋山色时,便发现他已经超越作者有一段间隔了。于是作者追上那位挑山工问:“你肩挑重任为什么那么快超过了我?”而他只是憨厚的一笑,说道,当你在东游西逛的时候,他还在赶路所以就超过了“我”。“我”恍然大悟,然后画下了他赶路时的画,以此来鼓励“我”在人生道路上勇往直前。
成功始于行动,在我们学习中,有许多人都拥有自己的理想,一局部人整日把自己的理想挂在嘴边,却从不用自己的实际行动去实现。在学习的道路上,就像游客一样走走停停,当别人超越自己的时候,竟不明白问题的原因出在哪里。一局部人那么是默默无闻的为自己的理想奋斗着,就像文中的挑山工一样,为了早日登上山顶,脚踏实地,坚持不懈的一步一个脚印向着自己的目标,勇往直前!
登山如此,学习也是如此,在浩瀚无边的学海中,我们只有像攀登者一样坚持不懈,抓住分分秒秒的时间,才能站得高,看得远!只像涓涓的溪流一样永不停息地流淌,才能汇成一片汪洋。在小学生涯即将完毕之时,在这既短暂又紧张、关键的一学期中,如何对待我们理想的终点,我们要发扬挑山工坚持不懈的精神,向着目标前进!作者在登泰山时遇到了挑山工,很奇怪挑山工的速度并不比游人慢。就问:你的速度怎么那么快。挑山工答复我说:你们总是玩玩闹闹,走走停停;我们快,不像你们那么随便,快乐怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。作者从泰山回来画了一幅画,挂在书桌前多年来不曾换掉,因为作者需要挑山工那种脚踏实地的精神。
我对这篇课文有着深刻的理解,大家都知道,不去努力的同学最终还是会的,而那些往更高的地方不断登攀的同学成绩当然会一直向上提高的,那些不去努力的同学得了一点高分几就得意的不得了的,会自以为自己学的差不多了,所以不去学。而那些成绩好的同学会虚心学习,不断登攀,成绩就会不停的向上升。就像挑山工那样日复一日,年复一年地登攀,才能得到收获。
《挑山工》这篇课文歌颂了挑山工有坚持不懈、脚踏实地的精神,他不仅是一位挑山工,他还是一位“教师”,教我们怎样做人。每当我体会到这点的时候,总觉得很羞愧,他只是一个挑山工,都有着这样的品质。而我是在教室享受教师的教诲,我比他的条件多了,还不备有这样的品格!原来,我整天说要学好习,期末考试要双科第一,于是便努力起来,第二天,就又忘得一干二净了。读了《挑山工》这篇课文,让我知道了怎样学习这种精神。