最近我阅读了《岛》,这是一部维多利亚·希斯洛普所著的书,读过之后,感悟深刻,启发良多,被书中阐述的道理所折服!
《岛》通过阿里克西斯对母亲索菲亚过往的探究,揭开了一个又一个惊人的往昔。索菲亚一方面认为这些往昔是她不愿追忆的耻辱,另一方面她又对善良美丽的姨妈玛丽娅深表内疚。在阿里克西斯的帮助下,索菲亚不再逃避往昔,而是勇敢的面对,坦然的接受。
读完这本书,我被玛丽娅及其母亲的善良、宽容和理性所折服,我被玛丽娅与克里提斯的爱情所震撼,我对安娜的自私和无情表示愤怒,我对马里诺的懦弱表示不屑。小说中的人物不只是小说中的人物,同时也能折射出残酷的现实。生活中,我们会遇到各色各样的人物,各种各样的困难和挑战,有些我们无法改变,就如玛丽娅无法改变母亲和自己都得了麻风病,我们要做的就是用积极乐观的态度面对他们,而不是不停的怨天尤人;此外,要时刻保持理性,保留自己的初心,不让困境随意去践踏和蹂躏。
安娜不幸的婚姻,给我们敲了一声响钟。在物欲横流的现实生活中,我们要明白心中真正所需,而不是将爱情和婚姻完全寄托在丰富的物质和权利之上。作为一名独立的女性,我们更要用自己的双手,自己的勤劳,去创造属于自己想要的生活;也许,这个过程中有很多无奈和无助,但是我们要像玛丽娅那样不被现实生活所屈服,去做自己需要做的事情,去做自己能力所能达的工作,去不断学习提高自己。
看了很多小说,读了很多人物,越发觉得现实生活中真的有爱情存在吗?人与人之间的婚姻,究竟是为了爱情而结婚,还是为了婚姻而婚姻?
总之,不避过往,不畏将来,直面当下。行走过程中不忘初心,砥砺前行。