《神秘岛》是法国作家的著名三部曲最后一部,它讲述了一个工程师,一个记者,一个仆人,一个水手,一个少年和一条狗在无人荒岛“林肯岛”的故事,他们聪明机智,用团结的力量生存下去。比起另一部赫赫有名的关于荒岛生活的小说——《鲁滨孙漂流记》——我更喜欢这本书所表达的道理:个人的力量是渺小的,甚至不起眼的,但是把力量一个个堆积起来,便成了足以撼动天下的力量。
有些人自命不凡,一辈子单打独斗,不善于与同伴交流,合作,那么他(她)最终会沉入失败的泥潭。正所谓“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,团体的力量是巨大的,是无限的。一根柱子难以撑起社会的高楼大厦,一朵云彩的天空难免显得空荡,万鸟齐飞才不会迷路,百花齐绽才是春的芬芳。抗日战争、解放战争的胜利并不全是一两个人的功劳,正是因为全国人民团结了起来,才能将比自身强大好几倍的敌人打垮。腐败的清政府正是由于闭关锁国,拒绝与他国一起发展、进步,才使得中国受到世界的嘲笑。在与列国的战争发起后,处处碰壁、吃亏,各种不平等条约使今人谈起来都气愤!这只能怪清政府拒绝合作,单独发展。反之,西欧的一些国家联合了起来,发展才如此之快。
我刚和同学们在一起上学的时候,还不太善于交朋友,对身边的同学一点儿也不熟,互相之间总是闹别扭,搞一些活动时总是不如其他班。后来我们融到了一起,懂得了互帮互助,互相协作,成绩起来了,活动上也受到其他班老师的一致好评。
《神秘岛》让我懂得了团结的力量,协作的力量是人类所拥有的最大财富,是自然界的法则——握在一起的拳头可以击溃一切困难。