读《福尔摩斯探案集》有感
在一个安静祥和的下午,我一边读着书,一边思考着:如果把生活中每一个琐碎的细节都连接起来,那么就可以组成一个一个故事,而生活正是由这些故事组成。其实很多事情都比我们想象中的简单,但是当那些琐碎的细节反向行驶时,我们常常会感到疑惑不解。例如《福尔摩斯探案集》中有一章名叫“铜山毛榉案”。
一天,福尔摩斯和华生医生二人收到了一位女士的委托信,这位女士最近遇到了一件非常奇怪的事,她去应聘家庭教师时,雇主要求她把头发剪短,但是她不想失去她这一头乌黑亮丽的秀发,而雇主开出的薪水使她无法拒绝,她实在太需要这份工作了,于是她来请教福尔摩斯。
后来,她决定去试一试。在一天深夜,福尔摩斯接到了这位女士的电报,请求第二天中午见面,显然她遇到了麻烦。第二天上午,二人前往目的地的那个小村庄,一路上面对清新美丽的村庄景色,福尔摩斯内心却产生恐惧,这种恐惧令我不禁想到,一个个乡村古宅间隔甚远,人烟稀少,因此很容易发生罪案,倘若发生了,也没有人会知道,但如果是发生在城市里,更容易引起注意,就算没有法律制裁,公众舆论的压力也可以做到法律所不能做的事情。
他们的委托人讲述了她在雇主家遇到的怪异事件:她的雇主与雇主夫人都很和蔼可亲,但是他们有一个性格十分恶劣、脾气乖张的儿子,雇主与他的前妻有一个女儿去了美国费城。她到了雇主家,在收拾行李时在柜子里发现了和她前几天剪掉的一模一样的头发。两天后雇主请她换上一件面料很特殊的衣服并且背对着窗户坐下,然后雇主给她讲笑话,逗的她笑得喘不过气。隔了两天,又要求她穿着那件衣服背对着窗户读书,这样怪异的要求令她十分不解。然而还有一件奇怪的事,她发现,雇主家有一扇门上了锁,除了雇主有钥匙以外其他人不能进去。但是,有一天雇主喝的酩酊大醉,把钥匙落在门上,好奇心驱使着她偷偷转动钥匙溜了进去。走到走廊的尽头,还有一扇门上了锁,她透过门缝望去,有一个人影在晃动,她大惊失色,转身想逃跑却被雇主发现。迫于恐慌与无助,她请福尔摩斯帮忙,去一探究竟。
事情的真相远比我想象的要简单的多,并没有什么可怕的阴谋或可恶的罪行,那间上了锁的房间里关着雇主的女儿,她与她的恋人到了谈婚论嫁的地步,但是雇主却不同意他们结婚,于是就把她关了起来,没过多久她得了很严重的脑膜炎,骨瘦嶙峋,头发也剪短了,但是她的未婚夫依然不放弃,每天来找她,后来她的病逐渐康复,雇主就请来一位和他女儿发色、身高、体型都很相似的女士,想间接的告诉女儿的未婚夫,离开他以后她过的很快乐。
生活中的许多琐碎细节都可以锻炼我们的推理分析能力和罗辑思维能力,作为一个中学生,我应该向福尔摩斯学习,在最不起眼的现象中找到最大的乐趣。