读《福尔摩斯探案集》有感
这本书是妈妈给我买的关于破案的书。
自从我看了《唐人街探案》这部电影,便喜欢上了破案子的故事。刚看到妈妈给我买的书,我就爱不释手了,拿起书兴致勃勃地读起来。本书说的是举世闻名的侦探福尔摩斯和华生医生经常一同去探案的故事。
有一次,一位老太太家的儿子被杀了,请侦探福尔摩斯先生帮忙查案。福尔摩斯发现凶手在现场意外丢失了一枚金戒指,于是就发了一份电报。电报的内容大概是这样的:今天早晨在布揣克斯顿街、白鹿酒馆和荷兰木树林之间捡到金戒指一枚。请失者于今晚8点至90点到贝克街221号找华生医生领取。果然,警察很快在华生医生那里捉到了犯人。整个案件在短短三天内就快速解决了。读了案件之后,真是让我自愧不如呀!普通侦探五天时间可能都解决不了的案件,福尔摩斯三天就解决了。他是多么聪明啊!
他不仅聪明,而且十分善于观察周围的一切线索。在这起案件中,他发现屋内没有一丝血迹,但是桌子上却有两粒极小无比的药。经过化验,发现其中一例含有剧毒,而另一粒是无毒的,他推测受害人可能是被毒杀的。另外,他还发现桌子下面有一枚精美别致且刻了不属于死者姓名的戒指,他推理可能是一枚结婚戒指,或许是凶手的,并且这戒指对凶手来说应该很重要,凶手一定在匆忙的寻找着。瞧,他是那样的留意每一个小小的细节,正是因为这些细节,才让案件这么快得以侦破。同时,他对工作极其认真,他永远只记得跟工作有关的知识,其他的兴趣一点儿也没有。
生活中,我们真要学习福尔摩斯,认认真真做事情,留心观察周围一切事物,拥有一双善于发现的眼睛。