读《福尔摩斯探案集》有感
平时我比较喜欢看一些侦探破案小说,今年暑假在我的强烈要求下,让妈妈给我买了一本《福尔摩斯探案集》,它是由英国著名的侦探悬疑小说家柯南道尔所写。文中描述了一位机智、勇敢、思考严密,推断缜密的侦探福尔摩斯和他的搭档华生医生侦破一系列神秘的迷案,探寻事实真相的故事。故事情节跌宕起伏,曲折迷离,非常精彩,激发了我的好奇心,常常使我“拿得起,放不下”。
让我感触最深的还是那桩《绿玉皇冠案》,英国皇室用作抵押的皇冠上的三颗绿玉宝石不翼而飞,银行老板霍尔德被搞得焦头烂额,他亲眼看到自己的儿子阿瑟半夜拿着王冠,而且阿瑟挥霍成性,屡欠赌债,他无奈地让警方拘捕了儿子。可是他的儿子就是不承认自己偷了那三颗绿宝石,就在霍尔德一筹莫展之际,警察让他去找福尔摩斯帮忙。福尔摩斯到达现场后通过细致入微的观察,发现窗外通往马厩的路上有两种脚印,一种是光脚印,这脚印是阿瑟的,一种是皮靴脚印。光脚印走得急,皮靴脚印走得缓。沿着两脚印追踪一段距离,在终点处一片狼藉,现场有很明显的打斗痕迹,还留下斑斑鲜血。研究完脚印,福尔摩斯用放大镜勘察窗台,发现窗台上果然有潮湿的皮靴印迹,推断出是里应外合,房屋内部的人将窗户打开,让窗外的人进去盗窃。随后他换了两套衣服乔装出门,终于通过雪地上的鞋印找到作案人员乔治的住处,最终通过他的勇敢让乔治坦白了三颗绿玉的下落之处,并用三千英镑买回绿玉。福尔摩斯在短短的半天时间内,从犯罪现场的种种迹象中准确地推测出凶手的特点,这令我佩服的五体投地,他的耐心和强大的思维逻辑能力震撼到了我!
读完了这本书之后,我最喜欢福尔摩斯的正义感和敏锐的观察力,还有他对每件事都非常细心的研究,不论是一个烟头还是一个脚印。让我知道了不仅在办案中,在生活和学习中都要认真仔细的观察,不要放过任何一个漏洞和难题。遇到问题的时候,不要害怕和退缩,要像福尔摩斯那样去积极地面对,通过仔细的分析,找出合理的办法,让问题得到迎刃而解。