读《福尔摩斯探案集》有感
虽然《福尔摩斯探案集》这本书我已经看过无数次了,但它始终让我有百看不厌的感觉。这促使了我再一次翻开这本几百页的厚书,它每次看完都会让我有新的启示和感受,这不正是“书读百遍,其意自现的道理吗?”
这本书讲述了一位名叫华生的军医退役后在贝克街与当代神探夏洛克·福尔摩斯合租了一间房子,接着便同福尔摩斯一起破解各种案件,与福尔摩斯出生入死,惊心动魄的经历。
做为主人公的福尔摩斯是贝克街远近闻名的一位神探,非常了不起,他不仅学识渊博,而且观察力超强,思维也非常缜密,不论罪犯多么狡猾,他总能找到破案的蛛丝马迹,他的这些优点除了让人敬佩之外,也值得让人学习,虽然他的很多破案本领我们是学不来的,但是他的很多优点,我们还是可以试着去学习借鉴的,比如:善于发现,勤于思考,勇于实践……如果学到这些东西,对我们的学习和生活肯定也是大有裨益的。
除此之外,他广博的知识也值得让人崇拜,并且值得去学习。虽然他的某些知识我们可能无法通过学习去掌握,也无法运用在我们平常的生活中,但我们可以由此得到一点启发:一个人要想具备过硬的本事,首先要有足够的知识。如果认识到这一点,并在以后的学习中努力鞭策自己,那也算是致敬了福尔摩斯先生了……
《福尔摩斯探案集》让我对这位大侦探产生了敬仰之情的同时,也收获了不少道理。这本书使我受益终生!