母女缘分的最后160个日夜,两代人各自跋涉的人生追忆
至亲至情,生离死别,深切真实,感人至深
《我和我母亲的疼痛》,一本引起两代人共鸣与反思的话题书。每个人和自己的父母,都有相伴一生的爱与痛。
十四岁就失去父亲,一心想要独立生活的女儿,放下自己的事业与理想,告别爱人,从北京回到家乡小城,陪伴身患绝症的母亲,并记录下她生命中最后的半年。本书不仅仅是病中生活实录,更是通过亲人病危这个特殊时期,深刻反思了中国父母和儿女之间的爱与矛盾,控制与挣脱,以及家乡与他乡这个永恒的话题,足以引起两代中国人的共鸣与反思。书里有两代人的爱与痛,两代人的坚守与逃离,两代人的反抗和叛逆,更有一辈子的守候与不离不弃。
母亲:知青,家乡闻名、备受尊重的妇产科医生,年轻时纠缠于一段三角恋情,后放弃了省城的优越条件和工 作机会,放弃了身边苦恋她多年的“优质男”,远离父母,和一个一见钟情的“文艺青年”私奔到一个小县城,从此开始了坎坷的命运。她非常希望女儿能听从她的安排,按她的意愿挑选伴侣,在她身边过上一种稳定幸福的生活。母亲的控制、占有背后,是深深的强烈的孤独和依赖,渴望被呵护,被疼爱,但是过早失去丈夫,只能让她保持强硬的外表,哪怕只是硬撑着,也要一直撑下去。母亲享受着别人对她聪慧、能干、美丽的赞美,但内心却始终有一种无人能解的痛苦和灰暗。最终被心病和癌症击倒。
父亲:年轻时多才多艺,也有医学上的才华,但英年早逝,在女儿十多岁时患绝症去世,给妻子留下巨大的悲痛与生活压力。
女儿:一直生活在母亲巨大的阴影之下,潜意识里处处拿自己与母亲相比,觉得自己从s外貌到能力上处处不如母亲,同时极力想挣脱母亲的控制与束缚,按自己的意愿生活。后来和当年的母亲一样,选择了自由恋爱,嫁给了母亲讨厌的诗人林木,逃离了母亲的怀抱。在母亲的软硬兼施下,更多的是因为母亲的病情,女儿终于回到了家乡,重新开始与母亲朝夕相处的生活。
甄医生:年轻时和母亲恋爱多年,却被抛弃,母亲患绝症后,他不离不弃,一直在身边陪伴,给予细致入微的关怀。