怀念母亲的读后感
母亲是崇高的,母亲是伟大的,同时祖国母亲培养了千千万万朵“花”。自从我学了《怀念母亲》这篇课文后,使我受益匪浅。
这篇课文通过回忆的形式,介绍了两位母亲——生母与祖国母亲,以及对他们的同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。充分表达了作者对生母永久的悔恨和对祖国母亲不变的爱意。
是啊,古今中外的母亲都是一样的。在每一个家庭里,母爱都在无微不至的小事中体现出来。下雨了,母亲撑开了一把大伞;天凉了,母亲为我披上了保暖的外套;生病了,母亲把我马上送到医院。我们生活中的点点滴滴都充满母爱。母爱是伟大的、无私的。这样的小事常常发生在我们的生活中,也许我们没有注意到这就是母亲对我们伟大、无私的爱。
既然母亲的爱这么令我们感动,那么祖国这个不寻常的母亲也做了多少令我们感动的呢?在祖国母亲的爱中,让我感触最深的便是5.12大地震。在四川大地震中,祖国母亲纷纷伸出援助之手来帮助受灾群众。你们说祖国母亲是不是也默默的帮助我们?在祖国母亲的爱中,让我感触最深的便是九年义务教育。在贫困的小山村里,有许多孩子都上不起学,后来自从有了九年义务教育,免去了学杂费,给村民们省下了一笔不小的钱,从此小山村里的孩子,都上起了学。
而我们的妈妈又是怎样令我们感动呢?记得有一次,早上阳光明媚,可妈妈却说今天会下雨,让我带雨伞,可我不听妈妈的劝告执意不带雨伞。第三节课时,乌云弟弟来替太阳公公接班,一会儿天上便下着倾盆大雨。放学了,我站在屋檐下等待雨慢慢变小,可是雨好像没有要停下来的意思,我看着别的同学一个个被自己的爸爸妈妈接走,我开始后悔没有听妈妈的劝告,我便淋着雨朝家的方向跑去。突然,一个黑影在我眼前出现,我仔细一看,原来是妈妈,我三步并成两步跑向妈妈。回到家时我发现妈妈的背上全湿了,我的眼泪情不自禁的往下流。
高尔基曾经说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”现在,我已是六年级的学生了,不再是母亲怀里撒娇的小娃娃了,我应该帮助母亲做一些力所能及的家务活,做一个孝顺长辈的好孩子。