怀念母亲的读后感
今天,我读了现代文学家季羡林的《怀念母亲》。文章语言简短,字里行间流露出对母亲浓浓的爱意。读了之后给我很大的震慑。 《怀念母亲》这篇课文,主要写了作者小时候很早的离开了母亲,一起生活的时间并不长,当他上大学二年级的时候,母亲却去世了,让他很悲伤,恨不得和他母亲一同而去。后来他又到国外留学,异国他乡,他不但怀念母亲,更怀念自己深爱着的祖国,文中有两点让我感动。
第一点:作者爱母亲。这一点我和作者有同样的感受。我也有一个慈爱的母亲,原来的时候,总觉得妈妈太唠叨,总是叨咕个不停,我说一句话,她能接上20句,烦都烦死了。可是,就有那么一天,妈妈要回姥姥家,她刚走的时候,心里很高兴,心想:她总算走了,她要是再唠叨几天,我的耳朵都要听出茧子了。到了晚上,总觉得少了什么!我左思右想,原来是妈妈没有念“紧箍咒”,我立即把妈妈的话重新在脑海中回忆了一遍。“不能看太长时间电视,晚上睡觉盖好被,别忘了洗澡。”我的思念渐渐加深,脑海里越是想妈妈的话,就越想念妈妈,我就像一个没有灵魂的人,妈妈回来了,我的想念才渐渐消失。我现在才知道没有母亲的日子是多么痛苦啊!
第二点:作者爱祖国。一个人能把祖国和母亲联系在一起,这是多么高尚啊!由作者我想到了我们学习课文中的一位人物,他就是中国第一位修筑京张铁路的“詹天佑”。他是一个不怕外国人的嘲笑和讽刺的人,他能在外国人嘲笑中修好京张铁路,成为了铁路界的名人,他是多么了不起。那时候中国是贫穷的,工地上没有抽水机,詹天佑亲自带头挑水,没有挖土机,詹天佑也带头挖土,不到两年就把京张铁路修好了。 作者真是我的榜样,可是我还小,只能靠学习来报答祖国,我也有一个远大的理想,那就是用自己掌握的科学知识回报祖国。 这篇文章让我想到了我自己,我只有好好学习,就是我对母亲最好的报答,如果我不好好学习,就没办法报答母亲对我的爱。 母亲是生我养我的人,祖国是我成长的地方,我爱她们,我离不开她们,离开了她们,我就无法生存了。