怀念母亲的读后感
母亲,一直都是我最尊敬的人,无论是在什么时候,尤其是读完了《怀念母亲》这篇文章后,而且,我的心中又居住了另外一位也十分重要的母亲—祖国母亲。
读了文章的书名,就能够明白作者对母亲的敬意。文章中虽然写到作者很少陪伴生母,但是,我又从‘我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日’和‘不知道为什么,母亲频来入梦’感受到了作者季羡林对没能在母亲的身边好好地尽孝而自责,是终天的悔恨。作者在德国的一座叫哥延根的小城里留学及他在他的日记中,是这样描述的:我想到我的故乡,故乡的老朋友心里有点酸酸的,有点凄凉,但也有点甜蜜,是浓浓的。我明白了,古今中外的母亲都是一样的!我现在还想家,想故乡,想故国的老朋友……从这些作者的心中真实感情里,能看的出来,身处异乡的他,是多么的怀念祖国母亲和他的生母啊!
作者对两位母亲怀着同样崇高的敬意和真挚的爱慕。这足以证明作者对两位母亲的深厚感情。
这篇文章让我明白了:祖国母亲和生母是同样值得尊敬的。我一定会和作者一样,就算身处异国,也不忘记祖国母亲、不忘记生母!
关于怀念母亲的读后感4
母爱是无私的,母爱是伟大的,然而每人却只有一位母亲、享有一份母爱,而我今天学习的这篇课文——《怀念母亲》,作者却有着两位母亲。一位是生身母亲,一位是祖国母亲。
课文的主要内容是这样的:作者六岁便离开了生母,在读大学二年级的时候,母亲弃养这给作者留下了终天之恨,后来作者到德国留学,祖国母亲又成了作者梦中的牵挂,这种感情异常强烈,对两位母亲的怀念,一直伴随着作者度过了他在欧洲的十一年时光,这篇课文充分表达了作者对生身母亲永久的思念与悔恨,对祖国母亲不变的爱意和崇敬。
读完这篇课文,我的感触很深,我生活在和平年代、建设年代、生活在科学技术突飞猛进人们的物质生活水平不断提高的今天。早上,刚起床,床头早已放好了母亲为我准备的衣服,桌上早已摆满了母亲为我准备的我爱吃的饭菜,与作者相比,我比作者好一百倍,我真是太幸福了,就这样,我还是不是得对母亲发脾气,惹母亲生气,我真为我的过错感到愧疚!
所以,我更珍惜母爱了!