怀念母亲的读后感
今天,我怀着无比激动的心情,读了季羡林爷爷写的《怀念母亲》这篇课文后,让我思潮起伏。其中这篇文章说到了“古今中外的母亲都是一样的”时,我的心早已热血沸腾。
这篇课文主要讲了,季老读大学二年级时,母亲去世,十分伤心。后来,又去德国留学。他这下既怀念自己的母亲,又怀念祖国母亲。有一天,他在日记中写道:今天,房东太太对我说,她的儿子今天要回来,十分思念他。季老突然想起了自己的母亲,也十分怀念她,说道古今中外的母亲都是一样的。
是啊,古今中外的母亲都是一样的。在每一个家庭里,母爱都在无微不至的小事中体现出来。下雨了,母亲撑开了一把大伞;天凉了,母亲为我披上了保暖的外套;生病了,母亲把我马上送到医院……我们生活中的点点滴滴都充满母爱。母爱是伟大的、无私的。这样的小事常常发生在我们的生活中,也许我们没有注意到这就是母亲对我们伟大、无私的爱。
既然母亲的爱这么令我们感动,那么祖国这个不寻常的母亲也做了多少令我们感动的呢。在祖国母亲的爱中,让我感触最深的便是5.12大地震。在四川大地震中,祖国母亲纷纷伸出援助之手来帮助受灾群众。你们说祖国母亲是不是也默默的帮助我们?在祖国母亲的爱中,让我感触最深的便是九年义务教育。在贫困的小山村里,有许多孩子都上不起学,后来自从有了九年义务教育,免去了学杂费,给村民们省下了一笔不小的钱,从此小山村里的孩子,都上起了学。
读完到“我的祖国母亲,我是第一次离开他。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。”后,我思绪万千,和作者比起来,就惭愧了脸都红了,看看作者,再看看自己,简直是连他的一根小指头都比不过,我以前让自己很丢脸,就是:唱国歌的时候,经常乱改歌词,故意跑调子。有时还把红领巾摘下来,乱丢,还把红领巾玩起来,把红领巾蒙在脸上当神秘的蒙面人,还用来擦椅子、擦桌子,还用来抹脸。还有,我把垃圾乱丢,很不讲卫生。见到同学摔倒在地上了就哈哈大笑,还故意地讽刺、嘲笑。