窗边的小豆豆读后感
这个寒假里,我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。这本书主要讲述了一个叫小豆豆的女孩因淘气被原来的小学退学。后来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,小豆豆变化很大,从一个让一般人觉得“怪怪”的小豆豆,变成了一个热爱书本,关心别人,让人能够接受的孩子。
“巴学园”是一个与众不同的地方。有着与众不同的校门——小豆豆说就是“从地上长出的校门呀。”有着与众不同的教室——用废弃的电车改装成上课的教室。更有着与众不同的校长——我最敬佩的就是书中的小林校长了。
小林校长真是一个了不起的校长!他很了解孩子。让我最惊讶的就是小林校长很耐心地听小豆豆讲了四小时的话而不打哈欠;还有就让各年级的老师在黑板上写出今天学习的课程,小朋友就从自己喜欢的那门课开始,想先学什么就先学什么。这样不仅大大提高了小朋友们的学习兴趣,慢慢地老师也会知道每一个学生的兴趣所在。不止这些,“巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”校长老师要求学生带到学校吃的菜里,要有蔬菜、肉类、鱼类等,注重对学生从小进行饮食均衡的教育,真是太有办法了!
其实我也很敬佩小豆豆的母亲。母亲为了不想让小豆豆知道自己退学的事,尽管心里不是滋味,却不说出来,呵护了小豆豆幼小的心灵,富有爱心。并且毫不气馁,天天帮小豆豆找学校,富有耐心。当小豆dou犯错误的时候,会从孩子的角度思考问题,富有智慧。我认为他是一个伟大的母亲。读了这本书,我也想到了自己的妈妈。是呀,天下的母亲,哪一个不总是无微不至的关怀着爱护着自己的孩子?
这本书让我知道了人与人之间相互理解和尊重的重要性。字里行间蕴含着的生活道理,使我得到了许多人生启示,这将会使我一生受用。