读《昆虫记》有感
世界上有无数星球,能孕育生命的却只有地球,地球上不仅有人类,还有一些常常被人们忽视的生物——那就是小昆虫们。
有一位作者,他一生观察昆虫,观察得忘了时间,忘了自己,忘了世界,几乎与世隔绝,进入了另一个空间,他写了一部作品,其中记录了昆虫的生活、觅食、优胜劣汰,它使人眼前一亮,走入另一世界,这就是法布尔的《昆虫记》。在我眼中一无是处,甚至是恶心可怕的昆虫,在《昆虫记》中却生动可爱至极。一只小小的屎壳螂,滚着比自己大几倍的粪球行走,一不小心推在一根刺上,然后就怎么也滚不动了,我读到这里觉得十分恶心,但下面描写的一幕却不禁使我对屎壳螂的聪明大加赞叹:它发现滚不动后,就爬到另一边一顶,粪球便滚开了,它绕过刺走了……这样普通得不能再普通的事物,这样微不足道的一幕却被法布尔的慧眼捕捉到了,叙述得这般生动,让我佩服得五体投地。不仅如此,昆虫界的能工巧匠之一——蜘蛛织的网不用圆规,不用直尺,却将网织得那样工整,没有一个设计家能画出比这更规范的网来,它还是个高度近视,几乎是个瞎子,但一有虫子粘在网上,他却能十分准确地爬向虫子,把它吃掉。众所周知,勤劳的蜜蜂们有严格的分工,蜂王产子,工蜂酿蜜,服侍蜂王,一大家子和谐相处,各司其职,比人类更有合作精神。不值一提,人类不屑一顾的蚂蚁却是名副其实的大力士,它们能扛起比自己体重重许多倍的食物,不仅如此,它们的牺牲精神、团结精神也是人类望尘莫及的,它们怕水也怕火,但它们却能抱成团从大火、大海中死里逃生,也正因为如此,它们从白垩纪时代一直生活到现在,亲眼目睹了许多比它们强大的生物的灭绝……无穷无尽的故事吸引着我,使我这个原本对科学毫无兴趣的人,似一匹饿狼进食一般,一页、两页、三页……贪婪地啃着《昆虫记》。
《昆虫记》是一把钥匙,那扇无形的门就在你的眼前,我用它开门,眼前是个妙趣横生的昆虫世界。我在昆虫世界漫游,我看到昆虫的智慧、快乐、勇气,看到了许多人类都不能媲美的美德。