读《昆虫记》有感
生活中从不缺乏美好的事物,只是能发现细节之美的人太少。
——题记
暑假,我在闲暇时阅读了《昆虫记》。《昆虫记》是法布尔先生的著作,全书采用细节描写的手法,细致入微地记录了各种昆虫的种类、特征、习性和生活状态,以及昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。原本,我是想把它当做科普读物来阅读的,但通读之后,我发现我对昆虫依然还是没有多少了解,但从另一个方面却有了一番特别的感悟——那就是生活中的细节之美。
试问同学,你是否留意过你家花盆中的花儿,每天早晨会沾上晨露?你是否在意那天空云朵的变化,看看它们是否变成了某种你喜欢的形状?也许,你的回答是“没有”,但这就是生活中的细节。
记得几日前,妈妈叮嘱我每天看一次阳台上的薄荷草,说,你会从中发现一些惊喜。惊喜?就这株小小的薄荷草也能够给我带来惊喜?带着一种怀疑的心理,我开始了我的观察。前四天,我只是给它浇了些水,并没有发现它有什么变化。等待,还在继续……第五天,当我提着小水壶再去阳台时,突然发现,在那几片老叶之间,又生出了几片新叶!它们如同一只小小的手,托起了几滴未消失的晨露。多么灵动呀,我情不自禁的赞叹着。这时,妈妈来到我身旁对我说:“你看,即便是这小小的薄荷,只要你细心观察,也能够发现它的美好,陶冶你的心性,更何况世间万事万物呢?”的确,那一刻,我发现,美就在我身边。
是啊,生活中,不经意的美是无处不在的。我们每时每刻都在被微小而无处不在的包围着。但我们的生活都太过行色匆匆,以至于只看见许多事物模糊的剪影,却忽略了我们的初心,无暇顾及生活本真的美好。我们为何不能慢下生活的脚步,去睁大双眼发现生活中的美,用细节去体会对生命的尊敬与热爱呢?也许,在我们渐行渐远的背后,有几朵红花正悄然绽放。
读《昆虫记》,读的不仅是昆虫知识,更是让我找到了一双善于从生活细节中发现美的眼睛。因为,如果没有那双善于观察的眼睛,我怎么会有机会感受到那层出不穷的美好和角落里每天涌出的新鲜故事呢?
啊!我热爱《昆虫记》,感谢《昆虫记》!