"一得到这个宝葫芦,可就幸福极了,要什么有什么。"这是一个平凡的不能再平凡的少先队员——王葆,在听了无数次《宝葫芦的故事》后得出的结论。于是,他天天盼望着自己也能得到一个这样神奇的宝葫芦……他真的能得到一个宝葫芦吗?如果他真的拥有了这样一个宝葫芦,他会做些什么事呢?这些问题让我忍不住继续往下翻看这本《宝葫芦的秘密》。
没想到,王葆竟然真的在城外的河里钓到了一个宝葫芦。这个宝葫芦不仅会说话,还会瞬间转移,更让我惊讶的是它还会"读心术"——王葆心里一想到某样东西,它就会"变"出那样东西来。从此,王葆不再是一个普普通通的少先队员了:以前一条鱼也钓不上的他,一下子就能拥有一大桶鱼;想吃什么,美食就会立即出现在眼前;考题做不出来,一张写满答案的考卷就出现在桌上……总而言之,他想要什么就有什么。
可奇怪的是他并没有过上幸福的生活,反而还出现了不少的麻烦:他没办法解释为什么他在河里能钓上金鱼;家里总会莫名其妙地冒出一些奇奇怪怪的东西,导致奶奶和爸爸一直追着他问这些东西的来历;他想自己动手做一些东西这样的小快乐,也被宝葫芦剥夺了……最后,王葆再也受不了特殊的自己让大家对他产生了猜疑,于是他公布了"宝葫芦的秘密"。幸好这一切只是一个梦。
看完这个故事,我明白了一个道理:自己的事情要自己做,不能老想着不劳而获。只有用自己辛勤的汗水,才能换来丰收的果实!