读完《鲁滨逊漂流记》这篇课文后,我很长一段时间都不能合上书。我被鲁滨逊积极乐观、不畏艰难的精神深深感动。
鲁滨逊一次又一次地陷入困境。他没有叹息自己的命运,而是充分利用勤劳的双手,把荒岛改造成井然有序的家园。这让我不得不佩服鲁滨逊。正是他让我意识到,当我遇到困难时,我应该冷静下来,找到正确和最好的措施。
说实话,其实我觉得鲁滨逊是个彻头彻尾的“经纪人”。他热衷于航海。不是对浪漫的追求,而是完全为了经济利益和生存。就像发在野人身上,跳来跳去,活得像从野人身上跑出来的野人。然而,后来,他用聪明的大脑一起击退了野人,这激起了我深深的感情。这也反映了鲁滨逊在遇到困难时冷静下来,找出最好的对策。
也许,在鲁滨逊看来,金钱和利益就像蚂蚁一样大。他在岛上发了几句金钱无用的感觉,说他将来会把钱带回英国,造福子孙后代。这种深刻的思考精神值得学习。在过去的28年里,储存金钱对子孙后代有益。
最让我感动的是,鲁滨逊并没有在恶劣的环境中消极地等待死亡。他坚持每天写日记,用文字记录生活中的每一点。这是多么乐观啊!这让我想起了自己:爸爸让我写日记,我不高兴吗?读完你的传记后,我不禁感到羞愧。
记得有一次,大概四年级的时候,一个中午,语文老师让我们抄老舍先生的《草原》课文,有1000多字。我心想:怎么能抄完?但后来想起了《鲁滨逊漂流记》这篇课文,让我深深感受到:虽然面对困难,只要坚持下去,相信最终会抄完。果然,一个中午过后,我终于抄完了草原!
感谢鲁滨逊漂流记,他在我的人生道路上;绽放出奇异的光芒,让我乐观向上!