《游子吟》一文是唐代诗人孟郊的佳作,我深深的被这首诗所感动,也被母爱的伟大所感动。
这是一首母爱的颂歌。诗中亲切真淳地吟颂了伟大的人性美——母爱。诗的开头两句,所写的人是母与子,所写的物是线与衣,然而却点出了母子相依为命的骨肉之情。中间两句集中写慈母的动作和意态,表现了母亲对儿子的深笃之情。虽无言语,也无泪水,却充溢着爱的纯情,扣人心弦,催人泪下。最后两句是前四句的升华,以通俗形象的比喻,寄托赤子炽烈的情怀,对于春日般的母爱,小草似的儿女,怎能报答于万一呢?
我不由自主地想起了我的妈妈。妈妈把我养这么大,风雨无阻的送我上学、放学,不辞辛苦,任劳任怨,如果把我比作青草,那妈妈就一定是含辛茹苦的园丁,日夜守护着我,助我茁壮成长;如果把我比作小鱼,那妈妈就一定是潺潺流动的河水,温柔的抚摸着我,让我自由自在的游动;如果把我比作小树,那妈妈就一定是明媚的阳光,给我无限的温暖,长成参天大树。
那一次的风雨夜,使我明白妈妈对我的爱有多深。那天我发烧了,急性扁桃体发炎,家里没有可以吃的药,外面又下着雨,妈妈怕我淋雨,不敢带我到医院,冒雨到药店给我买消炎药,吃过药以后,我渐渐的退烧醒了过来,我看见妈妈正在擦拭着湿漉漉的头发,我的心猛然间抖动的厉害,说不出的感动顿时涌向心头......
我在一天天的长大,妈妈却在一天天的衰老;我在一天天的强壮,妈妈却在一天天的衰弱;我的知识随着年纪的增长,一天天的丰富起来,妈妈却一天天的力不从心,我很惭愧也很自责,妈妈为我付出了所有的努力和辛苦,由此我想起一句古语——父母恩难回报,母爱是多么的伟大,我应该怎么报答呢?用我的努力好好学习,来报答妈妈的养育之情。