这本书非常好看,里面的人物有:老人、小男孩、小店老板……这么多人中,我还是最喜欢里面的那个老人。因为他告诉我了一个非常重要的道理:做任何事情都要不屈不挠,不屈服在命运的脚下。我还非常喜欢他说的一句话:“一个人并不是生来就要被打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”每当读到这时,我的心就被这种永不言败的精神给感动了。这句话也时刻激励着我,让我在困难来临的时候无所畏惧,永往直前。
我们在生活中何尝不是需要这种永不言败的精神呢?每当遇到挫折时,想要退缩时,我们就应该想去老人那种不屈不挠的精神,我们要相信到成功总会来临的。
记得有一次,学校组织航模比赛,我也去参加了。只见赛场上人山人海,各位比赛选手都准备好了。开始比赛了,选手们飞快地拼装起来,我也不甘示弱,立刻拼装了起来。我先把飞机的架子拼好,然后把机翼、机尾装上去……十分钟过去了,大家都拼好了,准备试飞。我也开始了试飞,但是我的飞机飞出去,机身总是在抖动,飞了好几次,不是飞不上就是飞到一半就掉下来了。我看到这样的情形,非常气馁,真是想放弃了!但一想到那本书中的老人八十七天没钓到鱼,但他不放弃,终于钓到了大鱼。于是,我从头再来,不气馁,发现了错误的原因,最终经过努力后,取得好成绩。
看完了这本书,我感慨万千:生活中,难免有一些磕磕绊绊,我们不能视之为人生路上的绊脚石,千方百计地去逃避它,而应把它们当成是人生路上的垫脚石,让我们与成功的殿堂靠得更近。