文化苦旅读后感优秀
《藏书忧》,则又是文集中一篇独特文章。没写人,也没写物,写的是书,是作者自己的一种心情。我认为,虽是"文化苦旅”,虽是一路走来,写人写物。终究,还是不能缺少这一篇的。
书,在文化传承中的角色,自然不言而喻,文化的传承在某程度上绝大部分是由书籍来完成的。有人写书,就是有人买书,看书,当然更有人在藏书。所谓,“藏书”大概不是藏起来,不让别人看见,而是把书好好的保护起来。我便十分反感,很多人,待书如物,信手而来,随手而去。看书时,折角挝边,边吃边看,搓搓折折,尚不等他自己看完,书已是残缺不全,污浊难辨。待书当如交友,宁缺勿滥。待书当如交友,尊敬爱护。待书当如交友,诚心诚意。余先生之忧便是“藏”不住书。一则忧,友人不时借阅,常常忘记归还。还难以开口催促。二则忧,自己的藏书,如何“藏”得住,当自己无法再时时刻刻守护着他们的时候。三则忧,自己藏书尚且如此,那些更多的好书珍本,岂不是更难藏住。我到没什么藏书,只是喜爱收集些书籍。余先生这一忧,也令我思索着,这书如何藏的住啊!想必,天下读书,爱书之人,都难逃此忧!
跟随余先生这一路走下来,回首再看这段旅程时,却是有些苦涩。或许,只有当我们明白了苦涩,才能更好的体会到甘甜。也只有是一段苦旅,才能真正的了解什么是文化。