闻一多《七子之歌》的读后感
今天,我学习了《七子之歌》这篇文章,读过之后,我思绪万千,感慨万分。
《七子之歌》由现代学者、诗人闻一多先生所作,它将列强掠走的澳门、香港台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺大连,喻为七个与母亲离散的孤儿,写出了七子对母亲的眷恋。
澳门和香港是七子的代表,它们惨遭蹂躏,却仍想着回归自己的祖国,是什么,让它们惨遭侵占?是清政府的懦弱、无能;是什么让它们得以回归祖国?是新中国的繁荣、富强!
忘不了,香港回归之日,鲜艳的五星红旗徐徐升起,雄壮的国歌响彻神州大地,洗雪了百年耻辱;忘不了,天安门前的澳门回归倒记时牌上跳动的每一个数字,每一秒都凝聚着人们的企愿与希望。
俗话说:少年富则国富,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,为了中华之崛起,为了祖国变得更强大,就让我们一起努力吧!负载起建设国家社稷的一份力,让中国变得更繁荣昌盛,让台湾也能回归祖国。
《七子之歌》,它激起了我的爱国感和斗志,我一定要努力学习,为中华人民争一口气!