闻一多《七子之歌》的读后感
《七子之歌》的创作者是闻一多,他是一位爱国之将,他在国家陷入危难之时创作了这首歌曲,一方面抒发了对祖国的怀念和赞美,另一方面也表达了对帝国主义列强的诅咒。爱国之情溢于言表,通过《七子之歌》的学习,我们知道被列强掳去的“中华七子”是国家浩劫的象征。他们久疏家庭的教养,自然有不认“爹”和“娘”的危险,七子之母自然“不安其室”,这表明“国弱民受辱”、“落后就要挨打”
诗歌警示中国人“中华民族到了最危险的时候了”。
《七子之歌》中的七子指的是:澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺和大连。在这七子之中已有六子被祖国收复回来,现在只剩下台湾。我们渴望着、期待着台湾能够早日回到祖国的怀抱。
《台湾》这首歌表达了诗人对台湾被日本割占后的无限悲愤和愁思,以及对台湾强烈的眷念之情。他号召全国人民积极御敌,收复宝岛台湾。一位诗人都可以如此的爱国,更何况我们是中华的炎黄子孙。中国的人民站起来吧!我们只要团结一心,就一定能够把祖国的台湾收复回来,希望它早点投入祖国的怀抱。