经老师推荐,我读了《爱的教育》这本书,它是意大利作家亚米契斯写的。这本书是恩利科的四年级时的日记,这里面有许多让人感动的故事。
这里面有两个故事让我感动,这个故事是《小爱国者》。这个故事的主人公被他的父母卖给了江湖卖艺的班子,到巴塞罗那的时候,他忍受不了饥饿,逃离他的奴隶主,前往意大利领事馆去寻求庇护。领事馆把他安排到了二等舱,他在这里遇到了三个旅客,他们很同情这个小男孩并给了他一些钱。后来那三个旅客侮辱了他的国家,于是小男孩把钱丢给了那三个旅客,并说我不接受侮辱我祖国人的施舍。
《小抄写员》这个故事讲诉了朱里奥为了帮父亲减少点负担,每天等父亲睡下去时就起来帮父亲抄写,可是他早上却打不起精神来。就这样工作了三个月,但有一天他碰掉了一本书,他仔细听了听,没什么事,便又像往常一样写了起来。可他却没有没有发现父亲正站在他的身后,最后父亲和儿子一去睡着了。
这两个故事让我十分感动,一个为了祖国放弃了钱财,一个为了帮父亲抄写,三个月没睡好觉了。