《骆驼祥子》读后感
开始接触到老舍,缘于一本书,名为《骆驼祥子》。读后我不得不感@,老舍真乃妙人也。书中,祥子的命运波折起伏,无一不体现了当时穷苦人民的无奈。祥子想以一身的力气为本钱,过上自己想要的生活,却由于外在环境的步步紧逼,最终从一个憨厚的青年沦为一个令人唾弃的人——悲剧的源头到底是什么?我们都应深深思索。
先看直接改变了祥子生活状态的虎妞。虎妞人如其名,虽是女子,却有着男子一样的行事风格。祥子对她敬重,但她却并非祥子所爱的人。可祥子无权无势,很多事情并不能如他所愿。虎妞不顾父亲的想法,自己出钱置办了婚礼等一切事宜,与祥子成了婚。祥子并不爱她,并且虎妞好玩乐,祥子受不了这种无所事事的生活。
就在这时,二强子的女儿小福子出现了。小福子曾经被二强子卖给了一位军官,军官在那之前已不知做过多少这样的事,对于小福子,自然是随意处置。无奈之下,小福子回到了家里。她勤劳能干,深得祥子的喜欢,而那时祥子已成婚,并且二强子又将小福子卖到了另一个馆子里。后来,虎妞难产而亡,祥子想去赎回小福子,只是,小福子自杀了。祥子最爱的女人,就这样离开了人世。
唯一可能的幸福逝去,祥子彻底堕落了。他不再想着如何靠自己的力气挣钱养活自己,不再想着挣了足够的钱去买一辆属于自己的黄包车。他变了,变得麻木、潦倒、没有梦想、没有目标。终于,他从一个憨厚的年轻人变成了行尸走肉。
除了主人公祥子,书中给我印象最深刻的,是所占篇幅不多的老马与小马祖孙俩。老马年岁已高,本应在家享受生命中最后的时光,但是,他家穷得连一把米都要省着,孙子小马正在长身体却也整日饿着肚子。于是老马同祥子一样,在车行里拉车。但老马毕竟不同于祥子,祥子身强力壮,吃得了苦,而老马已如枯烛,客人看了都不会去光顾他的生意,加上每天要付车租,老马一家的日子,终是一日不如一日。
这本书向我们真实描绘了在那个黑暗动荡的年代,北京社会最底层的体力劳动者的生活,他们被压迫、被剥削,然后沦落。而祥子,只是这广大劳苦者的典型代表!