放下手中还带着温度的书页,容我思量一番,究竟该如何起笔,关于祥子的过往,关于我的感触。
我们大可不必去埋怨祥子最终的堕落,若是找出一个使他沉沦的元凶,大概便是社会。在读最初的几页时,我被祥子身上那股坚韧不拔的毅力所感动,被他即使是平凡的人力车夫也要拥有一辆属于的梦想而憾然,为他风吹雨打都不遗余力的工作精神而喝彩。这本应该是个好人,不,一直以来他都有一颗善良的心。
他生命中三次大起大落,皆因一个执着的梦想。一辆新车,一辆属于的人力车,看来在当时的年代里,这真的是个极不易达到的目标。可我们必须为祥子起立助威的是他曾经做到了。若不是令人生厌的他们抢走了这辆车,若不是祥子为了更好的生活天不怕地不怕的送入虎口,接下来如同多米诺骨牌般的悲剧,也就不会发生了。
尽管太多的褒贬不一,尽管有太多的唾弃生厌,我始终认为祥子还是个值得人们尊敬的人。
毕竟他的梦想、他的人生在最初的几年间都使得他干劲十足,毅力非凡;而当现实的一把利器刺穿他的心肺时,常人都倒下了,我们不能要一个普普通通的农民,一个为了生存不得已进入北平拉车的小伙子出淤泥而不染。
他的堕落他心有不甘,他的颓废是在消费社会给予他的不公平的账单。他曾经有洋车的陪伴,于是他勤勤恳恳的朝着一个车场的目标去前进;他曾经有骆驼们的,于是被抢走的车也不足以让他肝胆俱裂;他曾经有虎妞的照顾,于是他可以如踏青云般的收获了第二辆不算崭新的车似乎整个生命的旅程都围绕着一辆车旋转,那是他钟情的职业,若是生在,或许他的生命也会大放异彩。
最后的纸醉金迷,最后的惶惶终日,在我们看来就是他自食其果,斐然,忽略了社会因素。是农村,造就了一个勤劳朴实的小伙子;是黑暗,将他打入了无法翻身的悲戚洞天。
感谢,感谢社会已然旧貌换新颜;感谢祖国,它的强大让更多的孩子们不足以重蹈祥子的覆辙。他是黑暗中的傀儡,是悲惨过去的墓志铭,是召唤幸福的雕塑像。