《小飞侠彼得潘》读后感
人不长大多好,那么他会整天无忧无虑的生活。但是,这只是一个美好的愿望。可就有那么一个人就真的长不大,那个人就是小得潘。
他可以做自己想做的任何事,可是自由过头并不是一件好的事情。他自己的影子嫌弃他不跟着他,他伤心地哭了。只有童话故事能安慰他,只有温蒂能安慰他。可是他没有父母,没有感情,他长不大。小飞侠的自由性子注定了温蒂和那些孤儿都会离开他,他们必须长大,在现实世界中长大。而他必须孤单地飞,飞在无忧的世界里,永远做个孩子。
人都有不想长大的时候。觉得成人世界太多烦恼,太多金钱、利益的纷争。觉得只有孩子的世界才最干净、最单纯,只要心里感到快乐就好了,其他的什么也不用想。想像童话故事里说的去和海盗决斗,去森林探险,想一直和伙伴们一起玩,不回家。
可是,有得必有失。不长大的孩子,在逃避了成人的烦恼和责任之时,也错过了长大的快乐和情感的体验。错过了许多成长的经历,也就少了对世界的感悟,对自己的认识,少了成熟的心智。
人生不可能简单得就像童话世界或童年一样。没有人可以像彼得潘一样永远不长大。但是我们可以在长大的同时保持一颗童心,保持着对世界的好奇心,对未来的探索精神。
这本书给了我一个起发:人总会慢慢的长大,在这成长的过程中,我们要在生活中学会自理,在学习中我们要敢于面对难题,敢于挑战难题,最后战胜难题,为美好的明天而努力!