《小飞侠彼得·潘》读后感
如果童年是一个梦,那么我希望在这个梦里,永远都不要醒来。——詹姆斯·巴里《小飞侠彼得·潘》
想必许多孩子晚上在妈妈讲过睡前故事之后,总是迟迟不愿睡去,扑闪着眼睛,盯着窗外,期待着会有什么么神秘的事物出现,将自己卷入奇妙的冒险。《小飞侠彼得·潘》讲述的正是这样一个故事。
小飞侠彼得·潘来自孩子们梦境中的国度“永无岛”,一天夜里,他经过了小姑娘温迪的窗前,彼得·潘带着温迪和她的两个弟弟来的了永无岛,遇到了美人鱼,印第安人,和许多不愿长大的孩子,一同击败了邪恶的海盗胡克。书的结尾,经历过奇妙冒险的孩子们回到了家,并渐渐长大,所有故事都似乎顺理成章地被人们淡忘了。然而在这一切并没有完全结束,在一个宁静的夜晚,那个长着一口乳牙的小飞侠又回来了……
一切源于孩子不想长大的梦。彼得·潘富有勇气,聪明善良,但十分健忘,拥有孩子们共同拥有的天性。时至今日,英国电视台每年儿童节时。都会播放《小飞侠彼得·潘》(电影版)作为给孩子们的节日礼物。我想这是为了告诉孩子们珍惜短暂的童年,因为它既是美好的,又是短暂的。
每个人终会长大,不管我们愿不愿意,一颗稚子之心被岁月渐渐抹灭,成长是一种无奈,也是一种人生的必然。
世上真的有“永无岛”吗?用书中的最后一句话回答:
“你相信吗?我是相信的。”