《小飞侠彼得·潘》读后感
在我很小的时候,就喜欢童话,阅读了古今中外的许多童话故事,最爱的还是《安徒生童话》和《格林童话》,不知为什么,一直都没有听说过《小飞侠彼得·潘》这本书。听说这本书的时候,我已是五年级的学生了。
这本书主要讲述了温迪和彼得·潘等几个小孩在梦幻岛的奇遇,故事创造了一个孩子们十分憧憬的童话世界———永无岛,岛上无忧无虑的仙女、美人鱼、丢失的孩子们,以及那个用蘑菇当烟囱的地下之家,对于孩子们来说,那是一种最淳朴最天然的境界,而主角彼得·潘那种“永远也不想长大”的思想与行为,更是淋漓尽致地表达了孩子们的心声。
每个人都拥有童年,而每个童年都有一个“过家家”的游戏,书中无比美丽的梦幻岛、凶悍的海盗、美丽的人鱼、永远长不大的彼得·潘,都是我们童年欢快到极致的幻想,难道这不像是一个巨大的、欢乐的“过家家”游戏吗?我们幻想并相信自己就在那一个无忧无虑的岛上。只要还是在天真无邪的年纪,我们就相信自己真的可以来到这个地方,所有的一切都是真的。
这本书中描写彼得·潘和伙伴们奇遇的故事,在我的眼前展现出一幅幅梦幻般的画面,韵味深远。即便过了很多年,书中描写的故事依然引人入胜。