读《悲惨世界》有感
学习了维克多雨果的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》后,我感受到雨果正义的精神和他温暖善良的心,今年暑假,我阅读了他的一本著作《悲惨的世界》,读完全书,我看到了当时社会的黑暗,更让我感受到温暖人性的伟大力量。
文章的主人公冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。然而,由于冉阿让犯有前科,无法被社会所接受,出狱后处处碰壁,就连他的好意有时也往往会被人们误解……正当冷酷一点点吞噬这个孤独的灵魂时,一道光亮照到了他的身上,主教慈爱的语言和“不可思议”的举动惊醒了冉阿让这个充满恼恨的灵魂,从此在种种艰辛和逆境中,他不断地完善自己,为贫穷和值得同情的人们献出了自己的人生。
如果冉阿让没有遇到主教,如果主教没有仁慈的对待他的偷窃行为,也许冉阿让会一辈子仇视社会,一辈子孤独冷漠,一辈子穷困潦倒,但是,冉阿让是幸运的,人性之光照耀到他的心间,他感受到了人性的伟大与温暖。那温暖的人性,唤醒了主人公冷漠孤独的内心,开启了他新的人生旅程。
中国是个有着五千年历史的文明古国,我们一直推崇用仁爱对待身边的每一个人,但是随着社会的发展,我们似乎渐渐丢掉了人性中最宝贵的东西,社会上也出现了很多“怪现象”。老人跌倒了没人敢扶,医生给病人做手术得先收“安全费”,教师伸手向学生要红包,稍微的一个小摩擦可能就会引发一场“血案”......看到一个个这样的新闻报道,我不禁问自己,社会怎么了?我们怎么了?
人之初,性本善,人的本质都是善良纯真的,别人有困难时,我们应该伸出我们的援助之手,我想只要我们用温暖与爱对待我们周围的人,我们也会收获温暖。守住内心这颗温暖的人性种子,让它生根发芽开花,让温暖的人性常驻我们心间。