读悲惨世界有感
我用了近两个星期的时间,读完了《悲惨世界》这本书。
这本书描述了当时的灰暗世界的角角落落、点点滴滴,读来让人感到揪心。最让我记忆犹新的是冉阿让,他是一个苦役犯,一个可怜的苦役犯!没错,他生前是做了许多不该做的事情,抢劫、杀人,他无所不作。但我相信,他也是出于无奈。一个人在不用做这些就可以吃饱穿暖的情况下,是不会自愿去做那些不见天日的事情的。而他,尽管犯下了如此严重的罪行,但我认为,他之后所做的种种善事,是完全可以弥补这些过错的!他在监狱的时候,有几次尝试越狱,但都被及时发现了——他没有越狱成功。但是后来,他又逮到了机会,他再次越狱。这次,他成功了!可不要以为这下他的日子就好过了!完全不是这样的!要知道,他可是一个苦役犯,一个坐过牢的人!在那个时候,苦役犯是地位最低,身份最卑微的人,他们注定一生都要被人们瞧不起,被人们唾弃、厌恶!
很明显的,冉阿让就是这样一个人!但他悔过了!他之后隐名埋姓,改名为马德兰先生,以及一些不为人们所知的奇怪的名字,他常常慷慨的把钱施舍给穷人,他受到人们的一致赞颂!但,之后的商马第事件却使得她身份暴露——他又被人们所瞧不起,被人们唾弃、厌恶!他还救了一个叫珂赛特的不幸的小女孩,她是芳汀的孩子,她早就死了。之后,珂赛特长大了,成年了,她和马吕斯结下了美好姻缘,而冉阿让,为了不让他们因此受到影响,在经过激烈的心理斗争后,向马吕斯道明了自己的真实身份。马吕斯开始十分讨厌他,但介于珂赛特的面上,他没有表现出来。后来,当他得知冉阿让就是他的救命恩人时,他简直不敢相信!他过了不久,便死了,他给这对新人留下了近六十万法郎!他是一个多么替别人着想的人!
他虽然死了,但他的灵魂得到了升华!他死了,毫无留恋地死了……