读悲惨世界有感
夜深了,雨停了,一片漆黑,就连月亮也躲起来了,在这一个夜晚,一个深受人们敬佩的人过世了。他虽然也当过19年的罪犯,但他洗心革面成了一个伟大的人,他就是冉阿让。
在《悲惨世界》开头所言,冉阿让做尽了坏事,被关在监狱中十九年,他一出狱,他的生活几乎坏到了极点:各个旅馆不给他开门,直到他到了米里艾家,在这个瘦小的主教的家里,冉阿让有吃有喝有穿,过得挺不错。在米里艾家,他在不知不觉中学会了做人之道。冉阿让离开米里艾家后,他帮助和关心着别人,最后成为了一名受人尊敬的市长。他还开了一个工厂,在他厂里有个女人叫芳汀,她把女儿寄托给了德纳第夫妇。然而德纳第夫妇不但不对芳汀的女儿——珂赛特好,而且还虐待她,冉阿让解救了她,开始和珂赛特渡过了漫长的岁月。
这本《悲惨世界》是维克多雨果的传世之作,作者创造了一部法国现代生活和政治问题的长篇小说。它刻画了法国当代生活,揭示了法国当代某些人的丑恶心灵,作者用非常生动的语言文字把人物形象,环境和细节活灵活现地表现了出来,反应了德纳第夫妇的丑恶,表现了珂赛特的悲惨生活。
读完了这本书,我悟出了一个道理,原来在那黑暗和冷酷的世界中也有温暖啊!在珂赛特被德纳第折磨得死去活来时,一个温暖使他感受到了幸福与快乐!是呀,人在生活中总免不了有一些痛苦,我们不能因这些小小的挫折抱怨,要学会正确面对,相信自己一定能克服它们。
也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片阳光,用善和爱来对待身边的每一个人,用心给予他们更多的温暖,这个世界就不再会有悲惨,而是会充满阳光。