仔细想想文中其实有两处重要的伏笔。
伏笔1:雪穗向笹垣透露自己即将在大阪开业,导致笹垣在开业当天蹲守亮司
真是始料未及,大概是从口音里认出来的。“呃,是的。”笹垣有些狼狈。“果然没猜错。这次我要在心斋桥开店,请您务必莅临指教。”她从包里拿出一张卡片,是开业的邀请函。
伏笔2:亮司死前一天,雪穗和夏美的对话
“这样就努力到九十九分了。”检查完毕,雪穗说。“九十九分?还不够完美吗?”夏美问。“没关系,缺这一分,明天才有目标啊。”雪穗说着盈盈一笑
雪穗和亮司两人一人在白,一人在黑。亮司也是雪穗的黑暗面。我想雪穗的心里一直是矛盾的。雪穗要做到光芒万丈就要抛弃这个黑暗面,然而失去了黑暗面就不再完整,宛若“幽灵”。所以雪穗那一分应该就是亮司的死,而拿到那一分以后,却留下了无尽的空虚,她无法一如往常地表演,也没有必要表演了,白夜已经失去了太阳,于是转身而去,不再回头。
而对于亮司而言,向来谨言慎行的他却在开业当天发红色剪纸。自杀估计是他早就决定好了的。也许是因为意识到自己已经成为了雪穗通向完美的绊脚石,也许是这几年不断犯下的罪让他忏悔。
究竟怎样我们已不得而知。