读《西游记》有感
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,写的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经的故事。
东汉大唐三藏法师奉唐王之命到西天去拜佛取经,路途十万八千里之遥,取经路上分别收下大徒弟孙悟空、二徒弟猪无能、三徒弟沙悟净,师徒四人一路斩妖除魔历经九九八十一难,终于到达西天取得真经,修成正果。
其中最精彩的就是孙悟空三打白骨精这一回,这个故事在民间流传甚广。话说唐僧师徒四人走到深山。唐僧饿了,悟空便跳上云端一望,“南山一片鲜红,想必是成熟的山桃,待我摘些来与师父充饥。”悟空走时用金箍棒画了个圆圈,嘱咐师父、师弟:“深山里会有妖怪,你们千万不可走出圈子!”
这山里果然有个白骨精,她想着:“听说吃了唐僧肉能长生不老呢。”趁悟空离开,她便要扑下去抓唐僧,却被圆圈发出的金光刺得头昏眼花。白骨精便变作一个美貌女子,只说给和尚送饭,想要接近唐僧。那八戒见到女人骨头都酥了,哪里还识得妖精。这时悟空回来了,他那火眼金睛却难蒙骗,举铁棒便朝妖精打去。那妖使个“解尸法”,扔下假尸首,真身逃走了。
眼看那女子死在地上,唐僧责怪悟空又伤人命。悟空就让师父看那“送饭”罐子,里面全是些蛆虫、癞蛤蟆。唐僧刚有几分相信,八戒又来挑唆:“这是师兄的障眼法!”唐僧便要赶走悟空。悟空再三哀求,才得饶恕。
白骨精不死心,又变成老婆婆,一路喊着:“女儿啊,你在哪里?”八戒说:“师父,这下麻烦大啦。”老婆婆看见地上的假尸首,一把揪住唐僧,“我女儿怎么死的?我要你偿命来!”却又被悟空识破,劈头一棒,那妖精还用解尸法脱身走了。