有时候,我的心里有万般思绪,都是胡思乱想而来的;有时候,思绪在我心里形成一句连贯的话,我却没有机会诉说。昨晚终于把《深海里的星星》看完了,以前看过的小说,都是描写男女之间的情感故事和摆动不定的心态,再就是接踵而来的误会,最后是真相大白的冰释前嫌…我觉得那些都很乏味,读起来没意思,激发不了人的情感,唯独只有独木舟的《星星》把我震憾了,这让我觉得独木舟是在用心描写剧情,或许还伴有很多她自己经历过的事情。时常我都在想,独木舟到底是一个怎样的人?为什么她会写出那么现实的人生和残酷的命运?
我知道《星星》里有很多情节都是她自己经历过的,比如16个耳洞,比如青春中无形的伤痕,青春到底是一个怎样的词汇,又该如何去诠释?很多人都对我说过,你们这群孩子,不懂得抓住青春的尾巴,就这样挥霍着过去了。我不知道他们说得是对还是错,我们是不是挥霍着青春的时光走过,是不是以一道无声的气息摧残着身心,最后连眼泪都是多余的?《星星》让我懂得了,无论面对什么,只要忍一忍就可以过去,就算带着不甘,带着悔恨,还是带着伤疤,那些都不重要,重要的是我们还活着,即使不是很好的活着,我们也都要活得光明,活得精彩,即使会承受青春带来的伤口,命运给我们戴上的枷锁,除去一切后,我们还是一个人,谁也不是谁的谁,谁也不会明白在黑暗中承受痛苦的折磨。我知道自己还年轻,没有独木舟那么那么多阅历,能让她有那么多深触和感悟,也没有她那么才华横溢,能写出那么动人的故事,但我知道我得活着,就像CK所说的,生命是无穷无尽的,即使是以伤痕累累的姿态活着。
《星星》里有这么一句话:就算这个世界没有人爱你,起码你还可以自己爱自己。我很欣赏这句话,是啊,就算我们挥霍青春又怎么样?就算青春伤害我们又如何?我们依然可以张开双臂,给自己一个温暖和拥抱!