《小王子》读后感
《小王子》相信大家多读过吧,它的作者是圣埃克絮佩里,这本阅读率仅次于的寓言童话棒在手上突然有一种奇妙的感觉,驱使我一口气读完。
《小王子》为我们讲述了一个神奇有趣的故事,一个来自太阳系中某颗小行星的小王子因为和他那美丽骄傲的玫瑰花闹了别扭便自身出走。他为了寻找爱和友谊曾经访过六颗行星,碰到了国王。自负的人酒鬼商人点灯人和地理学家,最后,他降临在地球,在这里与狐狸建立了友谊,懂地驯养的意义并且学会用心灵起看待事物。不过,富有责任心的小王子不地不回到他的星球,因为他要对他爱的玫瑰花负责。
一个善良忧郁的小王子,一个单纯而复杂,一个来自外星球的小王子,他给我不少的快乐,使我受益匪浅,小王子在地球找到了友谊和爱,而且他得到了人生的真谛----爱和责任。所以他只好离开了狐狸,回到星球,无微不至地照顾玫瑰花。小王子是多么有责任心啊!记得有一次,舅妈因为有事,让我陪小攀玩,而我却自己跑出去玩,把小攀一个人留在家里,小攀和孤独,就哇哇大哭起来,当我回来时,小攀的眼睛多哭的红红的,小兔子的眼睛,醉里还喊着妈妈,妈妈,不管我怎么哄,多无济于事,妈妈来了。她将小攀抱到床上,虹他玩,小攀顿时破涕为笑。看了《小王子》,我想:我也像小王子学习,拥有一颗责任心。
《小王子》为我带来的启发数不胜数,什么手下都没有的国王故事,让我知道不能自欺欺人,不要自高自大;每天不停地数星星的商人的故事,让我明白不能在毫无意义的事情上浪费时间;那个不停地点灯熄灯的灯夫故事,告诉了我做任何时期都要认真负责;狐狸和小王子发生的故事,让我懂得我们在得到的同时都会失去,可是当我们同一些事物"建立某种关系"后,等到与失去多不再重要;小王子曾经说过有些事物是无法用肉眼看到的,让我感悟到任何事物都有它的表面性。很多时候,我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义。很多事情,因为我们用肉眼无法看到才显得神秘,其实得到这些又是那么简单,只需要有一颗充满爱的心。
在我们成长的过程中,我们要抛开世俗的眼光,保持一份纯真的童心,这样才能真正去追寻自己的要的东西。在《小王子》树种,我也找到了自己的人生真谛----责任和一颗纯真的童心。