《小英雄雨来》读后感
读完《小英雄雨来》这篇文章,我感受很深。和我同龄的雨来,竟能干出这样伟大的事。
在晋察冀边区芦花村,有一个名叫雨来的孩子,他游泳本领高强,聪明机智又勇敢。鬼子来扫荡的时候,他成功地掩护了交通员李大叔,自己却被敌人抓到了。面对敌人的威逼利诱,雨来没有屈服,宁死也不说出李大叔藏在哪里,气急败坏的鬼子把雨来拉到还乡河边,要枪毙他,这时我的心都提到了嗓子眼。雨来趁鬼子不注意,扎到河里,逃出了敌人的魔掌,看到这里,我悬着的心才算放了下来。
当我读到鬼子打雨来,雨来仍是咬着牙说:没看见!的时候,我不得不佩服雨来的坚强和勇敢。课文中,反复出现我们是中国人,我们爱自己的祖国。这句话,第一次出现时,是女老师交给雨来的,这正是雨来掩护交通员李大叔,和鬼子做斗争的力量源泉和思想基础。第二次出现时,是雨来受到鬼子毒打时,我想雨来不屈服于敌人的威逼利诱,它是雨来经受各种考验的精神支柱。
其实,在日常生活中,也有许多英雄,最美司机吴斌,他用生命换来了乘客的安全;最美教师张丽莉,她用双腿换来了学生的安全;最美警卫战士高铁成,他因三闯火场排险而被烧伤;最美妈妈吴菊萍,徒手接住从十楼坠落的女孩。在事情发生之前,他们都只是荟荟众生中的一员,平凡普通甚至渺小。然而,正当危难关头,他们不惜用自己的生命谱写了一曲曲英雄的壮歌。
我想对雨来说,我真想与你一起到还乡河游泳;真想与你一起在夜校里读我们是中国人,我们爱自己的祖国。真想与你一起和鬼子作斗争。可惜我们不在同一个时代,现在我能做的就是把你的精神传承下去,为祖国的富强而读书!