《小英雄雨来》读后感
自从读了《小英雄雨来》这本书后,我被雨来的故事深深地打动了。雨来真是一个机智勇敢,坚贞不屈,热爱祖国的小男孩啊!
雨来生长在晋察冀边区一个长满芦花的村子里。因为河里面长了很多芦苇,芦花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇像盖了一层厚厚的绿毯子,风一吹,鹅毛般的芦苇絮飘飘悠悠地飞起来,所以人们叫它芦花村。有一天,雨来的爸爸妈妈都出门了,只有他一个人坐在自家的炕上念着他那本用红布皮包着的识字课本。突然,交通员李大叔跑了进来,慌慌张张地说,后面有个日本人,在追杀他。雨来赶紧让李大叔躲进自己家地洞里,大叔刚藏好,一大群日本人就迎面而来。雨来吓得撒腿就跑。机灵的他爬到了一棵树上躲了起来,但最后还是被日本人发现了。日本人用糖果、大戒指诱惑雨来来说出真相,但是雨来却连嘴角都没有动一下。日本人急了,伸出鹰爪般的手,揪住雨来的小肉脸,把他的脸揪得青一块,紫一块,鼻子也流血了。鲜红的鼻血一滴一滴地滴落在课本上,溅落在那几行字上:我们是中国人,我爱我的祖国。看到这行字,雨来更不肯说出李大叔藏身何处。日本军官无法忍受,将他拉出枪毙了。人们听到了枪声,都以为雨来死了,这时,苇丛中有个小脑袋露了出来,是雨来!他没死!人们都欢呼起来!读到这里,我的心砰砰直跳,多残忍的日本人啊,多勇敢、多聪明的雨来啊!我很喜欢这本书,喜欢里面每一个关于雨来的英雄事迹。雨来,调皮而不失机智和勇敢,我也要像他学习。面对学习,生活上的困难,不退缩,开动自己小脑筋,用自己的智慧去攻克难关。同时,我也想到,正因为有无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们今天的美好生活,我们应该将这种爱国精神继承和发扬光大。