《昆虫记》读后感
《昆虫记》,这本书是法国昆虫学家法布尔写的,他是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,法布尔在很小很小的时候就喜欢观察植物和昆虫,记录下了昆虫的本能与习性,讲述了许多发生在昆虫身上有趣的事。在他的笔下,小昆虫就是神奇的小精灵,是那么的可爱,那么的富有灵性。读《昆虫记》,感受大自然的奇妙,不知不觉被带进奇妙的昆虫世界,体会大自然的带来的神奇魔力。
蝉,辛辛苦苦在地下生长四年才奋力一搏掘土而出,就是为了能在阳光下歌唱,时长仅有短短的一个月;萤火虫会发光,是因为光亮产生于萤火虫的呼吸器官,属于自然光;蚂蚁能够辨认方向,如果沿途景物发生了变化她就回不了家了。
最让我感动的要数条纹蜘蛛了,在冬季很多虫子都在冬眠,可是它却不然。如果有人在野草丛里或柳树丛里搜寻,就能找到条纹蜘蛛的巢。它的巢是一个丝织的袋子,像蛋一样的物体,底部宽大,顶部狭小,是削平的。中央的袋子很精致能装下全部的卵而不留一点空隙,这样精致的袋子是蜘蛛用丝一圈一圈叠加上去的,既保暖又舒适。为了给孩子筑巢,吐完了最后一根丝,然后在衰老和疲惫中静静等死。
读到这里,我不由得想起了我们的爸爸妈妈:无论严寒酷暑、风霜雨雪,有孩子的身影就一定有强大的父母的爱存在,时刻陪伴着我们,佑护着孩子的安全。所以就有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的情感升华,用在这里非常贴切。
有爸爸妈妈的呵护与爱,我们是幸福的。每天的一日三餐,他们都会为我精心的准备,每次都是我喜欢的饭菜;每次逛街,爸爸妈妈都会给我买新衣服或小礼物;我上学的时候有妈妈送、爸爸接;假期里,爸爸妈妈会带我到海边游玩,或到一些著名的景点去游玩……绚丽多彩的生活就是这样,陪伴着我的七彩童年。
记得有一次,我和姐姐玩跳格子,因为格子画的太小,我总是踩到线,踩到线就等于输了。为了能赢,我就我就把鞋子脱掉,光着脚跳了起来。眼看着妈妈看到了就要迎来一阵“暴风骤雨”了,我马上吓的光着脚拔腿就跑了,留下了一串串银铃般的笑声,还有妈妈宠溺的嗔怪……
伴随着充满快乐的七彩童年,我慢慢长大了,而这一段多彩的日子,也将点缀我的生活这张优美的画卷,这最为珍贵的精彩掠影,令我流连忘返……
回味之中,我学会了感恩:我会主动帮助爸爸妈妈做家务,给家人做贺卡,说说感恩的话,表达我对大人的深深的爱。所以,我感到幸福无比。父母为孩子付出了这么多,我们做子女的一定要孝顺自己的父母,不能忘记父母的养育之恩。
《昆虫记》内容奇幻,值得一看,它会让我们在了解昆虫的同时,唤醒我们的感恩之心,教会我们满怀热情回报父母的爱。