《伊索寓言》读后感
我看完了《伊索寓言》。这本书有好多个版本,但据说真正伊索写的早已失传,现在的伊索寓言都是后人整理的。我看的是北京燕山出版社的“世界文学库系列”,白山翻译的。
伊索真是个说故事的高手。他的故事简洁明了,平均下来每篇也就一两百个字,但却生动有趣,让人回味无穷。我有一个新发现,我们耳熟能详的《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《狐狸和葡萄》《牧童和狼》《农夫和蛇》等名篇,原来在原著里都那么短,简简单单几句话就讲完了,像故事梗概一样。现在我们在课本或其他书上看到的这些故事,都是后人充分发挥想象力,在伊索搭好的框架上添砖加瓦,才将故事编的更加有声有色,适合儿童读。
伊索大概是最早的童话大师了。他非常擅长运用拟人化手法,让动物和植物植物像人一样思考和说话。伊索的寓言中很少提到人,但在那些动植物身上,我处处看到了人的影子——贪婪自私的富人,狡猾残忍的坏人,勇敢勤劳的好人,容易上当的笨人……
《伊索寓言》中故事的结尾,常常会来一句“这个故事是说……”,点出故事的道理。我还发现,如果那篇寓言的结尾没有上面所说的那句话,那基本就会在人物的口中表达出来,比如常常会见到“×××在临死前绝望地喊道:我真不应该……”。看来伊索善于用这两种表达方式来表达自己的寓意。不过,我觉得有些带有总结性的话有点牵强,怪怪的,与寓言故事不匹配,煞了故事的风景。不知是伊索写的不好呢,还是翻译的不佳,或者是今天的人和古代的人思路不一样了?