《伊索寓言》读后感
暑假里我读了《伊索寓言》,虽然伊索离我们很遥远,但全世界的人们还在读他的寓言,被他那妙趣横生又充满智慧的故事所感动。其中的一篇故事——《聪明的狐狸》我最喜欢。从故事的名字大家就知道了主要说的一只狐狸,而且它很聪明。故事是这样的,一头狮子因为年老体衰,不想到处辛苦的找食物,于是它想了个办法,躺在床上装病,日夜不停的呻吟,发出痛苦的声音,就这样,没过多久小动物们就都知道狮子生病了。以前的狮子是很凶狠的,因为这次装病,小动物们就忘记了它平日的凶狠,都提着礼物一天一个的去看望狮子。狮子趁动物们不注意,从它们的身后猛扑过去,把去看望它的动物都捉住吃掉了。动物们就这样一个个失踪了。这天轮到小狐狸去看望狮子了,狐狸到了狮子家门口,它没有着急进去,而是仔细观察了地面,它发现了动物们进去的脚印,却没有走出来的脚印,立刻明白了动物们失踪的原因。于是它放下礼物就离开了,没有上狮子的当。
读完故事我明白了聪明的人会从别人的错误中发现问题,吸取教训,总结经验,不让自己犯同样的错误,这样才能保护自己,取得成功。
记得妈妈给我看的一个真实故事的视频,一些人贩子买了一些小朋友爱玩的玩具,在学校上下学的时间,不断向过往的学生宣传,说玩具是免费送的,有些小朋友一听免费就停下了脚步,跟人贩子询问是不是真的,人贩子回答说是真的,然后告诉小朋友玩具都放在停在路边上的面包车上,然后带领学生去车上挑选,诱骗他们上车。有的孩子一听需要上车就拒绝走了,有的没有思考的,就上车了,结果学生一上车,人贩子立刻关上车门,开走了,结局就悲剧了。
这就是真实的骗局,被人贩子抓走的学生真的好可伶,再次提醒着我面对陌生人要时刻提高警惕,不要轻易相信别人,不要让这样的悲剧再次发生在我们的身上!