《伊索寓言》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基这样说。确实是这样,就拿《伊索寓言》来说,小时候我就读过,今天,当我再次拿起它,细细品读,竟有了新的理解,新的。这本书是西方寓言一璀璨的明珠,里面蕴含着丰富的哲理,让人读后回味无穷。两千多年来以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民的喜爱。
《伊索寓言》的作者是举世闻名、家喻户晓的伊索,他是公元前六世纪古希腊著名的寓言家,生活在小亚细亚,弗里吉亚人。
这本书中给我印象最深的是《伊索在造船厂》,它主要讲了闲暇的时候,善讲故事的伊索来到了造船厂。有些造船工人与他开玩笑,逗他说话。伊索说在古时候到处是一片混沌和水,但宙斯想要土出现,便叫土分三次喝干海水。土第一口喝下去,最先奇迹般地出现了山峰,第二口喝下去时,一片原野展现在眼前。伊索接着又说:“他若再喝第三口,那么你们这点技艺就将毫无用处了。”
这故事说明,嘲弄比自己高明的人,往往会自讨没趣。
生活中确实常常有一些不识趣的人,自作聪明,结果落得个灰头土脸。比如:有一天,德国大诗人歌德在公园里散步,正巧在一条狭窄的小路上碰上了一位反对他的批评家,那位傲慢无礼的批评家对歌德说:“你知道吗,我这个人是从来不给傻瓜让路的。”机智敏捷的歌德回答说:“而我却恰恰相反。”说完闪身让路,让批评家过去。
还有:俄国著名寓言大师克雷洛夫生着一副高高、胖胖的身躯,而且面色黧黑,非常引人注目。有一天,两个游手好闲的人在路上遇着克雷洛夫,其中一个人指着他对另一个人说:“你看,前面来了一朵乌云!”克雷洛夫听到了这句话,他没等另一个人回答,便幽默地接道:“怪不得青蛙开始叫了!”
所以我们不要以嘲笑别人作为本事,而要更多地在提高自己素质修养上下功夫,才能成为令人尊敬的人。