读《只有一个地球》有感
“我们只有一个地球,救救我们的地球吧!”
每每听到这样的呼声,我的心就如同在洗衣机里洗过的衣服一样,揪在一起。是的,我们只有一个地球,她是人类的母亲,是生命的摇篮,是万物的创造者,她是如此的美丽壮观、和蔼可亲。曾经的我对这句话感触不是很大,但当我看完《只有一个地球》这篇文章,我受到了震撼。
受联合国人类环境会议秘书长莫里斯·斯特朗委托,芭芭拉·沃德和勒内·杜博斯为1972年在瑞典首都斯德哥尔摩召开的人类环境会议提供的一份非正式报告——《只有一个地球》。虽然它只是一份非正式报告,却起了基调报告的作用,其中的许多观点被会议采纳,并写入大会通过的《人类环境宣言》。从地球在宇宙中的渺小、地球所拥有的自然资源有限而又被不加节制地开采或随意毁坏等方面,说明地球面临着资源枯竭的威胁;然后用科学家研究的成果证明,当地球资源枯竭时,人类目前无法移居到第二个适合的星球上;最后告诉读者:人类应该精心保护地球,保护地球的生态环境。
“人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。”公元前50万年至前一万年,人类崇拜自然,听天由命;公元前一万年至18世纪,人类改造自然,大规模改造自然;公元18世纪至20世纪末,人类开始征服自然,人地矛盾迅速激化,人地关系恶化;而直到20世纪末以后,人类才意识到要善待自然,谋求可持续发展。这是多么的可悲啊!
“‘我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!’这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。 ”无数无数的人都会讲要保护地球,可是都只停留在口头行动上,实际行动呢,却又在破坏地球,滥砍滥伐、污水的不达标排放、温室气体和酸性气体的过度排放等造成了很多全球性的环境问题。人类的这种愚蠢的行为何时会停止呀!
其实,从我们身边的小事做起,就可以保护地球。现在马路上的汽车越来越多,绿色出行是最理想的交通方式。汽车的尾气对空气有非常大的危害,而乘公交或是骑自行车对保护大气有很大的好处。在家中,要使用无氟冰箱,要节约用水。保护地球,人人有责。从我们身边的小事做起,也许会达到意想不到的效果。
英国哲学家波普尔曾经说过:“科学进步是一种悲喜交集的福音。现在人们的生活质量越来越高,自从新航路的开辟,西方国家完成工业革命后,中国也不甘落后,全世界科学技术不断提高,我们生活在了五光十色的舒适生活中。但是,事物的发展都有它的两面性,高科技满足了我们的生活,却带来了严重的环境问题,这样子值得吗?所谓“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”
朋友们,我们只有一个地球,她是我们共同的家园,让我们善待地球,共同建造美丽的家园!