有人说:“只有心中藏着阳光的人,才能看到光明”。打开《理想点亮人生》的小册子,犹如一道阳光,一缕芬芳,温馨着我的心房。
从我懂事起,经常在电视、广播以及课堂上听到“人生”“理想”的词汇,但内心的感觉是朦胧的。
闻着书香,阅读书中的每一个故事,就像穿越时空一样,与书中的主人公对话,体会他们如何与艰难险阻博斗,如何一步一步走向成功,体悟平凡生命所蕴涵的志向和理想的伟大!
杭州的“最美妈妈”吴菊萍当危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆,她挺身而出,拦住生命!
东北的“最美教师”张丽莉用生命保护她的两个学生。她说:“作为教师,如果孩子们期盼一缕春风那么我愿献上整个春天,如果渴求一滴海水,我愿倾其一片海洋……。”
人生是短暂的,但当人生插上理想的翅膀时,就会飞得更高更远。航天英雄刘洋就是靠理想点亮人生!她就像一位多才多艺,风趣幽默的大姐姐,在地上她刻苦训练,能像陀螺一样地在特殊的训练器材里转15分钟。凭她在航天中心主持人比赛获一等奖的功力,才能在天空1号里做漂亮的OK动作。有了航天的理想,经过超于常人的拼博,她才能成为中国第一位“嫦娥”。
童年的脚步迈过了十个春夏秋冬,今天我才真正体会到理想是看得见,摸得着的。理想是心中抹不去的那道彩虹,她给我力量,给我快乐,真正的理想那不是梦想,更不是瞎想!
在今年,我就实现了一个小小的理想:那就是葫芦丝考过了8级。刚开始练习8级必过曲《竹楼情歌》时,我老是把倚音吹成。每次单吹时都是对的,而连起来就总出错。我一练再练,练得两个腮帮子痛得不得了,手上也起了茧。这可怎么办呢?这几个音不过关,过级就泡汤!于是我又去琴行,请老师单独辅导。回家对着曲谱使劲练习。什么“快乐大本营”,电视“穿越剧”统统滚一边去!有志者事竟成,经过反复刻苦练习,我的葫芦丝水平大有长进。考级那天,我胸有成竹地走进考场。让悦耳动听的葫芦声打动了每个评委,获得一致通过的好成绩,我收获了实现理想后的快乐!
放飞童心,立志成为祖国有用的人材,眼前就要好好学习各种科学知识和才艺。现在多吃苦,长大后就能多尝到甜头。
待到十年、二十年后,我们的青春就会像“最美妈妈”“最美教师”和航天英雄一样绚丽夺目,光彩照人。
放飞童心,让理想点亮我们的人生!