总得有人去擦星星,它们看起来灰蒙蒙。总得有人去擦星星,因为那些八哥,海鸥和老鹰,都抱怨星星又旧又生锈,想要个新的,我们没有。所以还是带上水桶和抹布,总得有人去擦星星。这是成都大学师范学院副教授陈大伟编著的一本关于课堂教学改革的书——《建设理想课堂》开头所用的一首小诗。
本人读了《建设理想课堂》这一本书,颇有感触。什么样的课堂才是理想的课堂? 评价的标准不一,专家也各有各的说法。我觉得如果用一个比喻来形容的话,理想的课堂教学,就好象是一篇好文章,其间要有悬念,有高潮,有张有弛,有生动的细节,有感人至深的情感体会和让人难以忘却的回忆。给人享受,叫人思考,让人回味。老师有收获,学生也有收获,这也正是有效的,高效的课堂。
从教师的角度讲,理想的课堂教学,教师首先应该是充满激情的。马卡连柯曾经指出:“做教师的决不能没有表情,不善于表情的人就不能做教师。”一个冷漠的毫无激情的教师,他的教学必定是枯燥无味的。教师饱满的热情,高昂的激情必然可以感染学生,调动课堂气氛,使学生进入最佳状态。
从学生的角度讲,理想的课堂教学,必定是能引起学生兴趣的。因为感兴趣,所以学生喜欢这节课,喜欢这个学科老师,喜欢这门学科,从而导致即使这门学科任务比较繁复,他也愿意去努力约束自己的不积极行为,导致自己的进步。这正是理想课堂的后续教育的积极影响力所在。
作为一名英语教师,我对英语这门语言有着无尽的热爱,但让我颇为无奈的是,在许多孩子的眼里,尤其是男孩子的眼里,English 就是“应该累死”,那浩瀚的单词犹如漫天繁星一望无际,无尽的语法好似绵绵群山连绵不绝,很多孩子说到学习单词与句型,就觉得是一件痛苦万分的脑力劳动,特别是有的孩子还很悲催地发现自己有刚背完,就忘了的情况,所以提到默写,背诵,就如丧考妣,就更别提有什么兴趣了。但如果我们老师能真正做到孩子学习的帮助者,合作者,能在课堂上,从单词句型的导入就牢牢抓住孩子的注意力,知识的新授能尽量讲的妙趣横生、悬念于怀,让学生产生探奇觅胜的求知欲。练习巩固典型性,层次性,科学性,针对性和趣味性相结合,乃至一节课结束,孩子能有这样的感觉:原来英语学习也不是很枯燥嘛,单词也不是很难记嘛,句型我现在都会用了。那么,谁能说这样的课堂不是理想的课堂呢?
最后,本人认为理想的课堂,它的教学内容一定是充实的,教学的重点、难点和关键一定是突出的,清晰地,层次分明的,它的课堂气氛一定是友好而融洽的。那么我们老师,学生就都真正做到了享受教与学,把乐学,乐教做到了实处,这也是陈教授编写《建设理想课堂》的真正目的吧。