读《活着》有感
三个小时,嬉闹间也许转身而逝,但同样是转眼而逝,我却读完了一个人的一生,也了解了什么是"活着".
其实对于什么是活着,不用读也有感,因为我们存活在这个世界上。
可是读过它之后,我才知道什么是"活着",什么是最朴实的活着,什么是最真实的活着。
《活着》讲述了一个普通农民福贵的普通的一生。
小说以时间为主线,讲述了福贵如何从游混于社会的阔少爷变成一无所有的佃农,如何从刚开始无所事事的败家子到最后持家生活的顶梁柱,如何从刚开始的淡漠亲情到后来白发人送黑发人的苦痛。
小说中,作者对于死亡的安排更是独具匠心。
父亲的死第一次把他从生活中唤醒,使他开始谋求自己的生活;老全以及伤员们的死,使他开始了解到战争的残酷,生活的残酷,更体会到家的温暖;就在他与家人团聚之时,
母亲的死更是引发他对自己深深的自责,也让他刚刚品尝亲情的心跌落谷底;就在这一切趋于平静时,儿子有庆的死再次给这个家庭以沉重的打击;
人近暮年,就连唯一支撑他活下去的希望——外孙苦根也离他而去……现在看来近乎荒谬的情况,也是当时人们生活中的各种遭遇,集中反映在福贵的身上;生活的疾苦,亲人的离去,一次又一次体会着从天堂跌入地狱的感觉,使晚年的他能够平静地讲述这一切。
小说通过一系列死亡来体现"活着"的价值的写法,不得不使人拍案叫绝。
活着或许是一场游戏,只不过它真实地连自己都分辨不出;或许真的有上帝,让人们感受希望到失望,快乐到悲伤,理想到现实。
亦或许,万物只是为了冲淡时间的寂寞,陪伴它的流逝。
这便是一个产生并禁锢于人类文明的思想所能想到的,其他的一切,便无从知晓了……