读《活着》有感
这段时间通过对《活着》的阅读,这本书给我的感触非常深。活着这本书主要是通过描写福贵悲惨的一生来告诉读者–我们在生活中无论遇到多大的困难都要坚强的活下去,要时刻珍惜与家人一起生活的日子。
书中有很多故事情节让我记忆深刻,尤其是家珍对福贵说的一段话给我印象最深:“我也不想要什么福分,只求每年能给你做一双鞋。只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。”这段话是福贵被抓壮丁回来后家珍对福贵说的,充分体现了家珍对福贵的深切思念以及对安安稳稳地生活向往。从家珍的话中我能感受到她最大的期望就是一家人能够平平安安地生活在一起,这就是她所盼望的幸福生活。
想想以往在家的日子,每天都陪在家人身边,那时的生活是多么地幸福。然而随着我不断的成长,现在我已经是一名解放军军人,能陪在家人身边的时间越来越少。每每与家人视频时,我的父母总是不自觉得流露出对我的深深思念。同时,我也未曾想到,那个不懂事的少年如今会无比怀念陪在父母身边时的日子。
现在很多人为了实现自己的梦想和人生目标都在离家很远的地方打拼,一年甚至几年都没有时间回家去看望父母。我觉得,父母对我们的要求并不高,哪怕你只是回家在他们眼前转几圈,他们都能高兴很久。我们在努力工作的同时也要多抽些时间陪陪父母,我们的父母不希望我们有多么的成功,只希望我们在外边能够踏踏实实地工作,平平安安地生活,有时间了能够回家看看他们。
父母的生活重心永远在我们身上,他们在我们身上倾注了太多的心血,他们也希望一家人能够一直幸福的生活在一起。所以我们在部队时要多给家人打电话报个平安,说说自己的成长体会,关心关心他们的身体,了解了解他们的近期生活;休假探亲时要多用一点时间陪伴在他们身边,而不是用大把的时间去与朋友吃吃喝喝。父母用他们一辈子时间来养育我们,我们为什么不能在他们的晚年时光中,给予他们充足的关心与陪伴呢?这才是我们能给他们的最珍贵最温暖的礼物。