名人传读后感
《名人传》塑造了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位充满传奇色彩的不同领域人物。罗曼·罗兰对于所谓的英雄、成功的名人下的定义只不过是“人类的忠仆”,只因为有伟大的品格;之所以伟大,是能够倾心为公众服务。
“用痛苦换来的欢乐”,德国音乐家贝多芬毕生的心血凝聚于音乐创作,在人生忧患困顿的征途上,自然是他唯一的慰藉;“我的肉体归黄土,我的灵魂归天堂,我的金钱归穷人”意大利雕塑家米开朗琪罗,经历人生坎坷和世态炎凉,为后世留下了像《大卫雕像》那样无数不朽的杰作;列夫·托尔斯泰用万千生灵的渺小与伟大,描述人类的痛苦和痛苦中里得到的和谐,借以播送爱的种子,传达自己的信仰:“当一切人的实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”
名人传读后感 篇13
其中贝多芬的事迹令我印象尤为深刻。
1819年,贝多芬在维也纳市政府说过,“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”贝多芬出生在科隆附近的蓬恩,一所破旧屋子的阁楼上。母亲是女仆,改嫁一个不聪明而酗酒的男高音歌手。他被继父逼学钢琴,曾几乎被繁重的工作压死;年少时就得操心,1787年,他丧失了他的母爱,17岁,做了一家之主,负着家庭重责;
贝多芬之所以能够成为一个不朽的传奇人物,还因为他为人类创作音乐做出了卓越的贡献。