《昆虫记》读后感
法布尔是法国著名昆虫学家,他一生都在观察和研究昆虫,最后造就了世界著名的《昆虫记》一书。
在这本书开头的一章,他讲了他对昆虫的喜爱和对昆虫不了解还不懂装懂的人的厌恶。在后面的章节里,他无时无刻不表现出对科学的严谨和对昆虫的喜爱。他可以顶着炎炎的烈日来寻找金龟子的卵,也可以一动不动的来观察灰蝗虫蜕皮的过程。这都深刻表现出他对昆虫的喜爱和对真理的向往。
在这本书中最让我印象深刻的一章是圣甲虫的梨形粪球。这一章让我知道了圣甲虫的智慧,它为了能让幼虫吃上好的“面包”,费尽了心思,他们不得不身负重荷,四处寻觅食物,在途中还要防止有别的圣甲虫把粪球抢走。来到洞中,再一点一点的把粪球拍打而成,为了防止粪球过快的干燥,圣甲虫把粪球的外壳压实成一层很硬的外皮。法布尔为了方便观察梨形粪球的制作过程,把一只大圣甲虫放在一个瓶子里,每天观察粪球的进展,最后他得出粪球是圣甲虫拍打产生的结论。
在看完这本书后,我知道了不少关于昆虫的知识,像昆虫的装死和体形无关,法布尔和蚂蚁的寓言;蝉成为了被蚂蚁压榨的勤劳的劳动者,而蚂蚁成为了剥削蝉的压榨者;螳螂是优美但残忍的捕食者;绿蝈蝈毛巾就的夜间横行的强盗;黄龟子是和法那斯隆技艺高超的烹饪师。法布尔在书中表现出对它们的喜爱,无论他们是残忍还是温柔,是丑陋还是优美,他都无一例外的表现出对他们的赞美和喜爱。
《昆虫记》牌这本书让我认识到了一个不一样的世界,一个昆虫的世界。