今天语文老师一上课,就说:"今天我们一起来学习《詹天佑》一课,这一课在教材上已经有20多年了,我87年参加工作就有这一课,詹天佑何许人也,我们学习他什么呢?……"
说完这句话,老师暂停了一会儿,又说:"我们中国,一个泱泱大国,当时还是个弱国,清朝政府腐败无能,外国人看不起我们,……".我们听着,想着,是啊,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,主持完成了我国第一条完全由我们自己的设计施工的京张铁路,真不愧是我国杰出的爱国工程师。
改革开放的今天,我们的祖国在中国共产党的英明领导下,正焕发出勃勃生机。大江南北,长城内外,开发区星罗棋布,高楼大厦遍及城乡;高新科技捷报频传,卫星、远载火箭接连发射,在长天呼啸,在宇宙畅游;重点工程日新月异,节节胜利;一国两制的伟大构想使"东方明珠"——香港重回祖国母亲的怀抱;人民生活水平逐步提高,市场更加繁荣。虽然我国已经繁荣富强了,但比起发达国家,我们还差很远,所以我们一定要好好学习。
听了老师的话,我立下了一个誓言:一定要刻苦学习,将来成为一个对社会有用的人。