在中国辉煌的历史上,有很多著名的民族英雄。比如,屈原为了国耻愤而投江;爱国名将文天祥为后人留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的豪迈誓言;赵一曼、江姐为了祖国的解放献出了宝贵的生命……今天同样让我感动的是为祖国争光的爱国工程师詹天佑。
詹天佑为了修建我国自主修建的第一条铁路—京张铁路投入了自己的所有精力。他不辞辛苦,在祖国最需要他的时候,毅然接受任务。面对舆论压力,他默默无闻地用自己的实际行动证明了中国也有能力修好自己的铁路,给那些藐视中国、嘲笑中国的的帝国主义列强迎头一击。白天,詹天佑不顾个人危险,爬山越岭,勘测路线;晚上,他和工人们同吃同住。有问题还和老工人一起研究,一点儿也没有总工程师的架子。
我们要学习詹天佑的爱国精神,为了祖国的荣誉、尊严,在困难面前不言放弃,不畏惧别人的嘲笑,一心只想干好自己的工作。作为祖国的下一代,我们肩负着崇高的历史使命,我们应该随时准备着为祖国献出自己的一切,为了祖国繁荣富强而奋斗。