前几天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,课文中詹天佑的形象在我的脑海中久久不能忘记,他的可贵精神是多么值得我们发扬、学习啊!
《詹天佑》这篇课文主要写了1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路,詹天佑在面临着重重困难的情况下,接收了任务,并且克服了困难,成功的完成了任务。
这篇课文让我受益匪浅,我认为詹天佑是一个不怕困难,一丝不苟,极端负责,身先士卒的人。面对外国人的讥笑、面对自然环境的恶劣、面对生命危险等许许多多,他没有退缩,而是勇敢的去面对、克服,他是多么了不起啊!在困难面前他以身作则,而且经常鼓励工作人员,他说的一句话“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”让我铭记在心。
詹天佑敢于动脑,勇于创新,在修筑居庸关和八达岭的时候,他面临着巨大困难,但他并没有放弃,而是通过他的智慧和勇于创新的精神设计了两个非常好的路线,不仅克服了难题还节约了时间。让所有的人佩服不止。
他所做的这一切都离不开这四个字“热爱祖国”,为了祖国他毅然接受了任务,为了祖国他冒着危险勘测线路,为了祖国他绞尽脑汁的思考问题。
我们要学习他的精神,发扬他的精神。詹天佑这个名字,将永远记在我的心里。