从北京到张家口,一路上都是高山深涧、悬崖峭壁,让人胆颤心惊。中国的第一条铁路,可就是在这样危险的山路上一点一点的建成的。如果你要问这条铁路是谁主持修筑的?当然是家喻户晓的詹天佑工程师!
詹天佑工程师在这条铁路上花的精力可谓呕心沥血,如果说;居庸关、八达岭隧道采用的两端同时向中间凿进和中部凿井法能体现詹天佑的智慧,那青龙桥车站的人字形线路就能体现詹天佑的爱国情怀与超人的杰出;人字形线路采用了前拉后推的行进方式,北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。过青龙桥,列车向东前进,过了人字形岔道口就倒过来,原先拉的火车头推,原先推的火车头拉,是列车折向西北前进。这样一来,火车上山就容易多了。
詹天佑不仅是一个工程师,而且还是中国棒球的先驱者。詹天佑在美国耶鲁大学留学期间,曾经合同赴美国留学的同学组建了一支棒球队;名叫"中华棒球队".詹天佑是队里的主力战将,打棒球詹天佑可不输给美国的人,多次率领中华棒球队打败美国棒球队,让美国人惊叹不如。
詹天佑在体育和工程上都为我们祖国作出了贡献。在人字形线路的青龙桥车站经过时,不要忘了向詹天佑爷爷致敬。