读《詹天佑》有感
读了《詹天佑》这篇文章,我感到无比骄傲自豪。文章中的那一个个困难险阻的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章讲了詹天佑不畏艰难险阻,成功修筑了中国人自己修筑的第一条铁路的故事。
当我读到詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。我就觉得詹天佑坚定的心是多么伟大,我感到无比自豪。
多么值得敬佩的詹天佑啊!为了不让帝国主义者嘲笑我们中国人,他坚持不懈,心想一定要把这条铁路修筑成功。他还亲自带着学生和工人冒着生命危险,在峭壁上定点,测绘,遇到困难,他就常常去请教当地的农民,让问题化为虚有。为了需找一条合适的线路,他什么法子都想得出,他还设计出了“人”字形道路,让火车爬上青龙桥附近的陡坡。
詹天佑的宝贵精神我会铭记在心,努力学习的。