读《詹天佑》有感
读了《詹天佑》这一课,我真是深有感触。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,在他的主持下,京张铁路不满四年就全线竣工了,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
这篇课文写出詹天佑不畏艰险,知难而上的好品质。"不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。"哪怕外面狂风怒号,飞沙走石,而且还看不清道路,詹天佑还坚持在野外工作。怕不自己看不清路,把脚给扭伤了。不怕从山上滚下来的巨石,把腿给砸断了。不怕山上刮大风,把自己刚刚搭好的帐篷吹翻了。詹天佑不怕这些艰难困苦,依然坚持着。在生活中,我也是这样。有一次运动会时,我跑400米。本来我跑在前面,遥遥领先,可是脚上的伤突然又痛了起来,让别人依次超过了我。我紧锁眉头,忍着伤痛紧随别人,听到加油声的我,在最后关头追上别人,跑了小组第一。
詹天佑不仅仅不怕困难,他那爱国的精神也十分值得我们学习。
在帝国主义的要挟和阻挠下,在地质条件恶劣的情况下,詹天佑毅然接受了任务。在遇到苦难时,他总是这样想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但会惹那些人的讥笑,还会使中国工程师失掉信心。当时,詹天佑完全可以不接受这个任务,可是他为了给中国人争一口气,就毫不犹豫的接受了任务。
詹天佑的品质多么值得我们学习,我们也要向詹天佑那样,不怕困难,为祖国争光!