读《詹天佑》有感
今天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,我感慨万千。詹天佑12岁独自到美国学习,1878年考入美国耶鲁大学学习土木工程和铁路专业,1881年回到中国。1905-1909年主持修筑了第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线——京张铁路。有中国铁路之父中国近代工程之父之称。詹天佑刚刚回到祖国,当时清政府腐败无能,帝国主义国家都要争夺京张铁路的修筑权,,他们谁也不让谁,最后,清政府任命詹天佑修筑京张铁路,可帝国主义者们岂肯善罢甘休,他们想通过阻挠和要挟来让詹天佑失去信心,但詹天佑不受任何影响,毅然接受了修筑京张铁路的任务。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑采用了从两端同时向中间凿进的办法;八达岭长1100多米,詹天佑采用了中部凿井法,将工期缩短了一半;青龙桥陡坡特别大,詹天佑又设计了一种“人”字形线路,让火车上山容易多了。
詹天佑与工人们同甘共苦,还经常放下自己总工程师的身份去请教当地的农民。他数据要求精密,他常常带着学生和工人在峭壁上定点测绘。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,计算。詹天佑身先士卒的作风,对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度,表现了他的爱国主义精神和卓越才能,显示了中国人民的智慧和力量。今天,我们伟大的祖国之所以繁荣昌盛,是因为有千千万万像詹天佑那要具有一丝不苟,严谨治学,创新,爱国精神的人,让我们跟随他们的脚步为祖国的繁荣昌盛而奋斗吧。