三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这正是《三国演义》中的主题曲。
我看过电视剧,也读过这本书,让我爱不释手。故事情节起伏跌宕,一个个英雄人物个性鲜明,阴险狡猾又生性多疑的曹操,野心勃勃的司马懿,仁慈重义的刘备,足智多谋的诸葛亮,胆小怕事的孙权,勤奋好学的吕蒙,心胸狭隘的周瑜,诚实守信的鲁肃……都给我留下深刻的印象!三国纷争,战乱不断。老百姓苦不堪言。爸爸说:“老看三国,少看西游,你瞎看,看懂啥呀?”我说:“我懂!”其实有些地方也是似懂非懂。
我从书的简介中了解到《三国演义》讲述了从东汉末年到晋朝统一发生的一系列感人肺腑的战争故事。有:“桃园三结义”“赤壁之战”“败走麦城“三顾茅庐”“七擒孟获”……每一个故事都让我感动,都有一个主人公让我佩服。
整本书里我最佩服的四个人,一个是过五关斩六将的大将关羽关云长。他刮骨疗毒不怕疼,过五关斩六将,斩颜良,诛文丑,几乎是天下无敌。他忠、义、勇、谋令世人敬仰。我想我们人人都像关云长那样,那么共产主义社会早就实现了!
千里走单骑,说的是他的胆量和勇气。华容道义释曹操,讲的是他的义气。他知恩图报,放走了曹操。不是天不灭曹,而是曹操非常爱才,曾放过关云长一命,关云长这次放走曹操也知道后患无穷,也经过激烈的思想斗争,最后还是决定冒着生命危险放曹操一马,足见他多么重情重义!做人就得做他这样的人,顶天立地,敢作敢当,敢爱敢恨,是条汉子!
关羽的所做作为值得我们去学习。他对主子刘备赤胆忠心。
我佩服的第二个人物是诸葛亮。诸葛亮是智慧的化身。他未出茅庐,便知三分天下,上知天文,下晓地理。它有许多脍炙人口的事迹,如:七擒孟获,六出祁山、空城计、草船借箭……诸葛亮值得我们每个人去学习的地方很多,知识丰富,多才多艺,足智多谋,能言善辩,顾全大局,忠心耿耿。除了关羽的勇、忠、义,诸葛亮的智,本书还告诉我们仁、礼、信、孝、爱等道理。在不同人物中体现出来。这些都值得我们认真琢磨才懂得。
我佩服的第三个人物是东吴大将吕蒙,他能征善战,但是由于家境贫穷,没念多少书,他主公让他读书,他就读《左转》《史记》《孙子兵法》等,学光武帝刘秀手不释卷。而我们这么优越的条件,不好好读书,缺少的就是他这种痴迷精神。
我佩服的第四个人物是赵云,赵子龙,单枪匹马身背阿斗,冲出重围,身怀绝技,智勇双全。
《三国演义》这本书堪称经典,我不禁佩服作者罗贯中,他为什么能写出这样不朽之作?他一定也是个书迷吧?
书籍是人类精神的食粮,能让人终身受益,我们正处于接受知识,培养个性和人格的阶段,我们只有大量阅读优秀的书籍,才能走向正确的人生道路。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”让我们多读书,读好书吧!感受畅游书海的乐趣吧。