三国演义读后感
暑期中我又重读了《三国演义》。又有了些新想法。“分久必合,合久必分。”似乎是那个年代的一个旋律,战火连天,硝烟弥漫。《三国演义》为我们生动活现地演绎了一个历史故事。
小说离不开一个个生动的人物形象,先说说曹操给我的印象。小时候看《三国演义》的时候,总是觉得作者有意识的贬低这位乱世枭雄,一看到曹操败走了,无论是字里行间,还是电视银屏,都给人一种欢快的感觉;同样的,每当刘备取得胜利时,那些听评书的观众也情不自禁的拍手叫好。
显然,无论是观众还是作者,都对里面的人物有偏向性,那是因为,正统思想的观念在当时已深入人心,所以会对那个“挟天子以令诸侯”的一代奸雄一再的贬低。
可我觉得,曹操的出现在那时是具有很重要意义的,平定了北方,当时中国最为繁华的地方,某种意义上也对统一中国出了一份力。当然,曹操还有他的其它过人之处,出众的文采,豪迈的诗篇,是我认识了一个更为独特文人形象。
是的,他的诗篇在我们的课本上也可以见到,可见他的文采也得到了后人的认可。再例如,他的军事才能、政治才能,在当时也是天下皆知。事实上,曹操也很懂得笼络人心,在军师的帮助下,前来投奔的不计其数,由此更加壮大了实力。当然,来投奔的人不仅看到曹操的雄厚实力,当然在平定北方的时候,袁绍的实力要比曹操更加强大。
这里有一个故事,宛城的张绣,就是差一点将曹操摆平的那个,他的军师贾诩同时收到了来自袁绍和曹操的结盟请求,但是张绣并不在,是贾诩做主接受了曹操的使者,而赶走了袁绍的使者。张绣知道此事后,疑惑地问:“贾诩,你是怎么想的?我并没有说要赶走袁绍的使者啊!况且袁绍的实力比曹操要强大啊?”
贾诩说:“现在看是袁绍强大没错,但以后呢,年年呢,如果以长远眼光来看,就要选曹操!他一定会超过袁绍!当然,曹操还说,以前的仇恨都一起消散了,光凭这样的度量,袁绍就比不上,所以我才会如此决定!”可见,很多的有识之士之所以相信未来曹操能成就大业,无论是他的才能还是他对人才的重用,都是他成功的重要基石。
《三国演义》还让我学到:要善于听取好的意见,忠言逆耳。曹操赤壁之战为什么会败?我觉得还是因为没有听信好的意见,面对新来的庞统这个外人,他却毫不犹豫地相信了他的“连环计”,而面对另一个臣子对他的忠言,那位臣子大致说的是:“若敌人用火攻,如之耐何?”曹操答的大致意思是:“现在这个季节,不会刮东南风,如果用火攻,那便是烧他们自己的营了”。
这也怪不了曹操,他又不像孔明这个气象专家能知风雨。但既然有人提了建议,曹操也应该有所警觉呀,不然也不会败了。另外一次就是刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
《三国演义》中,还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经读了五次三国演义,原因大致也在这吧。名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。