《三国演义》的读后感
读完一本《三国演义》,我真是受益匪浅!《三国演义》是我国四大名著之一,书中活灵活现的人物为我生动地演绎了一场历史故事……
《三国演义》中有许多人物使我敬佩,但既使我敬佩又给我留下深刻印象的,就是关羽了。《三国演义》中,对关羽的描写只有简单的一句:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣。”关羽在我看来要属书中最重情义的人了,他跟随刘备打天下,对刘备忠心不二。在一次曹操进攻刘备的战争中,关羽被生擒,但曹操待以厚礼。但关羽并没有久留的心意,最后还是留书告辞,千里走单骑回到刘备身边。关羽的勇猛和武功也让我敬佩,“温酒斩华雄”,“过五关斩六将”,“水淹七军”使关羽威震华夏。而且关羽守信用,与兄弟共患难的忠义有时也值得我们学习。
三国演义中,每国都是靠一些志同道合的人在有领导指挥的情况下共同建立的。这让我明白了团结一致,共同努力,相互合作才能使原本困难的事变简单,这也是成功之道。我还学到要多多听取他人的建议,如若不然,曹操怎么会在赤壁被打败?还有,做一件事之前要想好方式方法,考虑到事情的结果。
读完《三国演义》,我领略到古人的才智,仿佛真正置身与那个充满战乱的三国时代,懂得了“合久必分,分久必合”的道理……