《三国演义》的读后感
书是人们交流的工具,是智慧大门的钥匙,更是人类文明的宝石。
《三国演义》就是众多宝石中的一颗。读完《三国演义》我深有感触。
这本书是罗贯中写的,原著一共800万1284个字,是中国第1部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》。
主要讲了东汉末年,朝廷惨败,乱世走遍中原,许多豪杰想统一天下,让百姓安宁而发生战争,最终历史证明“分久必合,合久必分”是天下大势之趋,不可违反的定义。
主要人物有刘备,关羽,张飞,诸葛亮,曹操,周瑜,孙权……
最让人记忆深刻的是《刘关张桃园三结义》。
这个情节在书中记载不多,但他们三人同心。张飞为了报效国家卖桃源,关羽文武双全,刘备志向远大。这样三个人结拜成兄弟,多么让人感动。“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”这更是表明了他们的决心。刘备为大哥,关羽为二哥,张飞为三弟,可谓是三位豪杰。但是万万没想到,后来,关羽过世,张飞被杀,刘备病逝。
在三国中,我最喜欢的人物莫过于诸葛孔明——诸葛亮了。
他才智过人,初出茅庐就让曹操大败而归,又辅助刘备占了西川。他神机妙算,在他指挥下,三国里的故事不像历史,而像写好的剧本让别人演出来的。就算死了的诸葛亮也能吓跑活着司马懿……
《三国演义》让我十分感动,鞠躬尽瘁的诸葛亮,为人忠厚的鲁肃,忠心耿耿单骑救主的赵子龙……这一个个历史人物,一段段历史故事,让我永远也忘不了《三国演义》。