《昆虫记》读后感
著名作家巴金曾这样评价这部惊世之作:“它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。”这部书先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还一次又一次引起轰动!这部惊世之作就是——《昆虫记》。
灯下,我静静地坐在书桌前,桌上放着已经翻阅了无数遍的《昆虫记》。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!每一只昆虫都有人一样的动作,人一样的情感。在这些小家伙的身上,法布尔倾注了多少心血,他用掉自己所有的积蓄买下荒园,他花费所有的时间和精力观察昆虫、研究昆虫,并用自己饱满的热情,无私的爱,动人的情感,为昆虫写着传记,为昆虫正名,为昆虫平反昭雪。他用自己的笔,用富有诗意的语言书写着对生命的热爱和敬畏!
法布尔也引领我到生物的世界里去遨游,探索生物世界的奥秘,曾有一段时间我疯狂地迷恋昆虫,我找了很多瓶子,里面装着各种昆虫!我也渴望成为一位生物学家,去发现更多的物种,去挽救濒临灭绝的物种,使人和生物共同拥有美丽的自然界!要想实现自己的理想,我更要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。