刘邦之所以后来是汉朝的创始人,因为它比项羽会用人。这个故事就是讲刘邦会用人,他手下的萧何就是一名人才,他善于为大王挑出精兵强将,这个故事中的韩信就被萧何看出是一名人才,没被大王重用,自己就走了,而萧何在半夜去追他,可见萧何是一位善于观察人才的人。
刘邦是一位会用人才的人,比如他手下的萧何、张亮,等各种文臣武将。所以他能战胜项羽。项羽手下有一个叫亚父(范增)的人,而项羽还不用他,不听他的忠言,所以他没能战胜刘邦。在这一点,他们俩人的差距就拉开了一大截。
比如我们以前的老师,见我和徐震要走,就说了很多理由挽留。我们也没有留下。老师说:“你们到那,还得重新认识一批人,那样会耽误你的学习的,如果相处不好,弄不好会打架……
我要好好学习,成为老师眼里的好学生,帮帮老师忙,让老师喜欢我。也要像萧何一样,成为有用的人。总而言之,言而总之,都压好好学习,先学习,在成就未来的事业。