这个故事讲述了汉高祖四年(公元前203 年)十月,韩信攻下齐国历下,并一举占领了齐都临淄。齐王田广慌忙赶到楚国向楚王项羽求救。而楚王项羽虽然看不起韩信,但他还是委派了大将龙且率二万兵卒,前往与齐国联合抵抗韩信。楚将龙且亦是位有勇无谋的人,用兵往往只求狠冲猛打,而不讲究计谋韬略。
十一月,齐楚联军与韩信的汉军在潍水两岸濒水对阵。好战惯斗的龙且几次要向汉军发起猛攻,都被齐王田广劝阻住了。可是,齐王的良言相劝,终究没能阻止龙且给齐楚联军带来失败的厄运。
这天,韩信突然指挥大军渡河进击龙且军。可是,部队渡过一半时,汉军便有秩序地向回撤军了。龙且认为韩信这人是个胆小鬼,他根本听不进齐王田广的意见,一意孤行地指挥部队“乘胜追击”了。
当龙且的将士渡过近一半时,潍水上游发起了洪水,激流滚滚,倾泻而下,一下子把龙且的部队冲散了。而对岸的汉军也趁机回身反击。在急流之中疲于奔命的龙且兵卒成了汉军的活靶子了。而阻在潍水东岸的楚兵更是溃不成军,四散逃亡。汉军在韩信的指挥下过河乘胜追击,杀死了龙且。齐王田广也被韩信活捉了。
原来,韩信设置了诱敌之什。早在齐楚联军赶到潍水两岸布阵之前,他在夜里让士兵做了一万多个布袋子,里面装满了细沙,堆在潍水上游,这样潍水上游便形成了一个人工堤坝。于是,他再用佯装败退的战略,把敌军引入河中。让士兵突然在上游把沙堤打开,汉军借助洪水之势,轻而易举地打败了齐楚联军。
我看完这个故事,觉得韩信的兵力虽然没有龙且的军队人数多,但龙且有勇无谋,指挥不力,所以才被韩信用洪水冲散了他的追击部队。
现在我明白了做事不能光有勇无谋,要动脑筋,有策略地去做事。