读《韩信》有感
最近于老师推荐给我们一本叫《战神韩信》的书。我们淮阴实验小学的陈校长、濮校长等优秀老师都参与了这本书的编制。去年刚出版的时候就听说过这一本书,对书中的主人公韩信充满了崇拜和好奇。韩信故里在淮阴区码头镇,每回去外婆家都会经过那里。所以,很小的时候关于韩信的故事就略知一二。
《战神韩信》一共八个章节,分别从韩信的传奇身世、少年志向、艰难生活、全胜战绩等方面将这位中国历史上伟大的军事家描写的栩栩如生。
“岂无横腰剑,屈彼淮阴人”我觉得韩信受得了胯下之辱,不仅是他能“忍”,而且他的志向远大,意志坚强。忍一时之气,免得百日之忧。
“韩信点兵,多多益善”韩信之所以战无不胜,是因为他神鬼莫测、以少胜多独特的用兵之道。陈仓之战、背水一战、潍水会战等战争足以证明韩信配得上“战神”这个称号。
通过这本书的阅读,我对大军事家韩信有了更深刻的了解。他的事迹影响和鼓励着我努力做一名像他一样意志坚强,敢作敢为,知恩图报的男子汉。