韩信是我一直非常同情的历史人物,从这本书中能看出其是军事家、战略家。韩信年纪轻轻就建立了丰功伟业,23岁的时候就当上了刘邦集团的上将军,27岁就指挥联军在垓下打败西楚霸王项羽,助刘邦建立汉朝;但是他结局很惨,以谋反罪被杀,年仅33岁,而且被灭三族。战功赫赫而又辉煌的一生,以悲剧收场,更能触动大家内心深处最敏感的那根弦,爱韩信之才,悲韩信之遇。
韩信死了,但是他却兑现了他的诺言,赐给漂母千两黄金,报答了一饭之德;他实现了自己的理想,因为他死的时候,就像他年青时所期盼的那样————天下都为之震动。生命之目的已经达到,犹如最绚丽的樱花,片刻的灿烂必然伴随着永恒的凋谢,但是它的瞬间美丽已永远为赏花者所铭记,人生的这样终结又何尝不是一种壮烈的完美呢?短暂的一生过后,便是最伟大的永恒之光荣,韩信之死已得其所,其又复何恨焉?逐鹿已随英雄志,身死名败又何妨?
不过从韩信身上我们也能学到:
(1)个人命运离不开时代背景。
(2)一定要知道自己想要什么,韩信是一个善于选择的人,非常清楚自己想要什么、学什么、做什么。这是韩信年纪轻轻就能走向职业发展巅峰的重要原因。人生很短,时间很紧。没有梦想和目标,随波逐流,即使身负天纵之姿,也很容易在职场上庸碌过一生。
(3)理论与实践相结合。这个理论是指对事物本质规律的认识和把握。
(4)清晰地看到自己的价值。功劳永远是昨天的事情,不要用昨天的功劳换取明天的前途,想清楚自己的定位、价值,在不同的时期、环境重构自己的定位、规划。梦想、目标、学习、思考、实践、总结,职场发展不竭动力;修心、修德,做人才能长久。厚道、谦逊、忠诚、服从组织原则,是职场最重要的道德。
最后,用一句话做总结:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程。”