读《韩信》有感
我用了两天的时间,读完了《战神韩信》这本书。
《战神韩信》这本好书写的是一个传奇故事,主要讲的内容是韩信将来骑马执剑走天下,出将入相的故事。
不过!我最喜欢的一个故事还是第三节,七岁分糕。我们就先说韩信七岁分糕吧!有一天,韩信家里来了八位客人,母亲拿出两块正六边形的糕点招待客人,韩母正要按同样的方法切第二块糕点的时候,才满七岁的小韩信忽然站出来说:“母亲,您刚才一共切了十一刀。对我来说,只要切五刀,也能把它切成大小,形状全都一样的八块。”“啊?”韩信的母亲很惊讶,问道:“切出的形状,大小也完全相同吗?”“当然!”小韩信自信的点了点头,随后从母亲手中拿过刀,比划了一下后,切了起来。
你知道韩信的切法吗?
先将正六边形对角切一刀,使正六边形成为两个完全一样的梯形。再将两个梯形的上底平均分成八份,各从上底左右两边一份的地方切出一刀子,这样原来六边形就变成中间一个矩形和左右两边两个相同的五边形。最后各成中间矩形的五边形,在中间矩形的六分之一处切出两刀,于是就有了八个形状相同,面积相等的梯形糕点。
韩信从小就是一个爱动脑筋,聪明睿智的孩子。