读《韩信》有感
我曾经读过这样一篇故事,叫《韩信报恩》, 汉朝的开国功臣韩信,处幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位为别人当用人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。” 后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。
记得去年放暑假的时候,我和冯旭豪约好了下午一起去小区踢球,结果奶奶过生日,我和姐姐、汪洋他们玩得高兴过了头,却忘了我和冯旭豪的约定。到了晚上,他来找我,我才不好意思的想了起来。而他一下午都在哪里等我。
王充说的好:精诚所至,金石为开。通过这个故事和一件事,我明白了做人一定要诚实守信,不能撒谎骗人。