读《韩信》有感
读完《战神韩信》这本书,使我对韩信有了更深的了解。韩信从小勤学苦练,聪明过人。小时候韩母让他种地,韩信却说“不,母亲,我长大要骑高头大马。”他在张财主家的堂屋窗外偷偷地跟李先生学习,被张财主发现,打的浑身是伤。即使这样,韩信还继续用功苦学。作为新时代的我们更要好好学习。
韩信是一个知恩图报的人。当韩信为楚王时,请来当年给他饭吃的漂母,赐以千金,在历史上留下“一饭千金”的典故。他这样做不仅仅是感激漂母当年对他的无私帮助,更是对漂母的善良表示由衷的敬意。回想一下,平时的我,在学习之余,我能为妈妈整理餐桌、扫地、拖到、择菜等,妈妈每天为我的生活和学习操劳,我应该更加懂事,去报答妈妈对我的爱。
韩信也是一位顶天立地的英杰。少年时被迫无奈从屠中少年的胯下钻过去。“胯下之辱”由此成名。这使我想起一次英语课上,我和史浩宇都想扮演同一个角色,最后,我还是让给他了。想想同学之间要互相谦让,遇到矛盾要互相理解,懂得宽容。
读了这本书,让我受益匪浅。我们不但要刻苦学习,而且要懂得感恩,懂得宽容。继续弘扬和传承中华民族的优秀传统文化和传统美德。