这本书主要讲了主人公鲁滨逊因出海遇难,漂流到荒无人烟的岛上,并坚持在岛上生活了28年,克服了种种困难,终于获救,回到了英国。
鲁滨孙最令我敬佩的是他顽强的精神。他乘船途中发生意外,船翻了,同伴都死了,只有他一个人被冲上岸。他却并没有绝望,他顽强的内心和强烈的求生欲望使我感到震撼!这也为他生存下来提供可能;当他在岛上定居下来后,食物很快吃光了,但他并没有坐着等死,而是去打猎,去捕鱼,靠自己的劳动,顽强的生存了下来;当鲁滨孙在岛上发现野人痕迹时,没有吓的腿软,向他们屈服,而是凭着内心的顽强,智慧和勇敢,赶走了野人,还教化了“星期五”。这样顽强的人,怎么不值得我佩服呢?鲁滨孙说过:“我们无论遇到什么困难,也绝不能放弃希望,有时候希望往往就近在眼前,比我们想象的还要近得多。”整本书,我都感受到主人公顽强不屈的精神,他遇到困难,并没有屈服,而是想方设法去克服,这十分值得我学习。
其实,还有一些人也有着和鲁滨孙一样顽强的品质。比如说:我所崇拜的贝多芬就是一个典型。他的晚年耳朵失聪,却凭着顽强的意志做出了一首又一首的名曲。而我自己,又是个活生生的反例。当初在学习自行车时,因为摔了一跤,破了点皮,说什么都不肯再练。因此,直到现在,我骑自行车都不怎么好。我觉得,在这方面,我确实还有待提高。
“在这个世界上,没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。”这是我很喜欢的一句话。鲁滨孙不正式同这句话说的一样,在他的字典里,没有“绝望”,“放弃”这两个词,他不这是我的榜样吗?这位幸存的顽强者,这样令人佩服的顽强,深深的吸引了我。