读鲁滨孙漂流记有感
生存,对于每一个站在这个世界上的人来说是必修课。因为我们要吃饭、要穿衣服、要数不胜数的机器来帮助完成。假如一个完全处于在电器时代的人类,来到荒岛上独自生活会如何呢?
鲁滨孙是由英国小说之父丹尼尔·笛福的作品《鲁滨孙漂流记》中的主人公。在他的笔下,鲁滨孙坚忍顽强的在萧条荒凉的孤岛上生活了整整二十八年!这段时间内,一无所有的鲁滨孙靠着人类特有的聪明:建造了简朴的乡间别墅、种植了水稻麦子、驯养了一群肉质鲜美的山羊。细致谨慎、脚踏实地、吃苦耐劳、积极乐观的精神为鲁滨孙维持了二十八年的原始生活。最终,他凭借着智慧才智回到了祖国的怀抱,回到了久违的人类社会。
现在的人还能拥有那种强烈的生存意识吗?记得有一幅记忆犹新的漫画:一个戴着眼镜的小男孩,旁边放着考了一百分的成绩单,他的鞋带开了。只见他边哭边打电话:“妈妈,我鞋带开了!”这幅漫画多么具有讽刺性啊!虽然运用了夸张的手法,但却是众多娇生惯养的人的缩影。
雄鹰只有翱翔的本领,才能预览无边无涯的大地;树木只有忍受干旱的时光,才能长成高耸入云的百年大树;游鱼只有把握生存的法则,才能徜徉五彩缤纷的大海。
当然,自然给了每一个生物必要的生存能力。人类,则是聪慧的头脑以及高尚的品质。我们应该好好利用这些馈赠的能力,在这竞争激烈的世界活的更好,闯出属于自己的那一片天。