读鲁滨孙漂流记有感
“书籍是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是我最喜欢的一句格言。
在这个暑假里我读了好多书,最让我喜欢的就是《鲁滨孙漂流记》。
鲁滨孙漂流记讲了一个因海难流落荒岛的人二十八年的野外求生经历。
这本书是18世纪英国四大著名小说家之一--丹尼尔·笛福的代表作,同时也是英国文学史上第一部现实主义小说。故事讲鲁滨孙出身在英国的一个中产阶级家庭中,他不愿享受富裕、安乐的生活,私自离开家去航海冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个无人岛上。开始很悲观,后来为了生存,他从船上找来衣服、淡水、食物、工具等,开始了新的生活。在岛上,他种植谷物,驯养山羊,取得足够的食物。很多年后,他救了一个野人,他成了鲁滨孙最忠实的朋友和仆人。在岛上生活了28年后他们搭乘一条路过荒岛的英国船回到了英国。
看完后我在想,我要是到了小岛上,能活几天。鲁滨孙二十八年做出的一切不全是靠自己吗?自己动手丰衣足食。可见养成生活自理能力,对我们是十分重要的。让我们向鲁滨孙学习,靠自己的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创建,去开拓!