读鲁滨孙漂流记有感
春雨一直在下,敲打着窗户发出叮咚叮咚的响声。我站在窗前,看着这一片春的景象,读出了春的韵。远处,柳树长出了嫩芽,小草穿上了新衣,春笋也冒了出来……多么和谐美丽。静静地思考着,我想起了那本书——《鲁滨孙漂流记》。屋里很静,屋外很美,但我的心里却不能平静下来。
《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙被大风大浪刮到了荒岛上,在荒岛上没有房子,没有食物,没有一个能陪他说话的人。但是鲁滨孙没有放弃生存,没有自暴自弃。他自己建房子,自己找食物,自己用办法抵抗野人。虽然鲁滨孙可以自己生存,但没有人陪他说话,偶尔也会感到无聊。所以,他也盼望着能够回到英国,回到文明社会中去。后来,他救下了一个野人,取名为“星期五”,鲁滨孙开始教化他,让他和人一样生活着。当鲁滨孙回忆起以前在英国的美好时光时,想回到英国的欲望就更加强烈了,终于,二十八年后,鲁滨孙如愿以偿,回到了英国。鲁滨孙的坚强,乐观精神感动了我,他在困难面前没有屈服,而是勇往直前,在恶劣的情形下,他没有悲观地怨天尤人,而是自力更生。
再想想我,一遇到坎坷就逃避,只会用眼泪来洗去所有的伤痛。每次考试考完,都会想是否考得很差,但却从来都没有想过自己会不会成功,什么事情都那么悲观,从来都不积极向上。一旦我的心灵受了伤害,我不会像鲁滨孙那样自己安慰自己,我只会哭泣,不会自己疗伤;我只会伤心,不会自己快乐;我只会带着伤心离开,不会保留美好……这一切的一切都告诉着我,我应该学会坚强,不能所有的事情都让眼泪替我摆平一切;我应该要学会坚强,给我的心灵插上一对翅膀,即使是受了伤,遇到困难,也会让翅膀带着悲伤走,我相信眼泪不会再是我唯一发泄的方式,我不会再哭,因为我知道,哭只是麻痹自我的方法。学会坚强,只有坚强的人才能开辟出一条我自己的路,只有坚强才能让我的人生多姿多彩。坚强,是逃避痛苦,只有失去痛苦,拥有坚强,才能做一个如鲁滨孙那样积极乐观的人。现在的我,终于明白,为什么那些柳树,春笋有些能发芽,而有些却不能,是因为在这些植物中,有的坚强,有的脆弱,坚强的早晚会发芽;脆弱的,永远都只能被埋在土中。春雨还在下,叮叮咚咚地敲打着窗户,也敲开了我心中的那扇门……