暑假里,我读了一本,书名叫《爱的教育》,书中的肺腑之言让我感受至深!
《爱的教育》是亚米契斯最著名的作品,被誉为意大利人必读的十本小说之一。本书以小说的形式讲述了四年级小学生安利柯的所有生活!爱是整篇小说的主旨,在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱……每一种爱都惊天动地。书中有很多人物:勇敢的卡罗纳、狡猾的弗兰蒂、可怜的科罗西……我最喜欢的是卡罗纳,他会帮助弱小,还因为二年级里有一个小孩掉了钱,不能买笔记本,卡罗纳慷慨解囊把钱给了那小孩!书中让我感动的是一个名叫《撒丁岛的少年鼓手》。它讲述了小鼓手在库斯托战役打响的笫一天,奋勇上战场得到了上尉先生的认可,然后上尉将条子交给部队!过了一会儿,少年话被敌人看见,原来只是摔了一跤,上尉松了一口气,最后把纸条送过去了!
虽说这本书没有什么豪言壮语,只是一些平淡的语句。开始读时让我思绪万千,读后让我心潮起伏,书中那些语句栩栩如生,让我赞叹不已!俗话说:“只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好!”
读了这本书让我明白:爱是透明的,虽说它或许很渺小,只要你细心观察,就会发现爱其实一直在我们身边存在着!