责骂是刺伤心灵的尖刀,爱却是治愈心灵伤口的良药。爱很美丽,爱是洁白无暇的,爱是世上最好的教育。
走进《爱的教育》这本书,你会认识高尚正直的卡隆,真诚热情的可莱谛,刻苦顽强的波来可西,品学兼优的代洛西,不幸的耐利,虚荣的华悌尼,坏孩子勿兰谛……
其中,我印象最深的是《做体操》。故事讲述的是一个叫耐利的男孩,他天生身体虚弱,平时都是在室内做普通体操。而那天天气晴朗,老师带大家到外面做攀爬体操架运动。耐利的妈妈担心他做不好招人嘲笑,请求校长不让耐利参加。可耐利却认为逃避困难是可耻的,他坚定地对妈妈说:“妈妈,我不要紧的,我能够做的!”大家开始攀爬了,他们一个个像猴子一样爬上高高的体操架,站在上面炫耀自己的成功。轮到耐利了,当他用骨瘦如柴的手臂抱住横木时有人开始笑了起来。但他毫不畏惧,憋足力气开始往上爬。一步、两步……他脸色通红,汗如雨下,仍拼命地往上爬。他瘦小的身躯挂在梯子上摇摇欲坠,老师几次劝他放弃都被他用行动拒绝,他不断地变换着姿势努力向上爬。很快同学们的笑声变成了加油声,在大家的注视和鼓励下,耐利奇迹般地完成了任务。他喘着气,两眼闪烁着激动的光,似乎宣誓他再也不是以前的那个耐利了。
这个故事告诉我们,做事不能半途而废,努力奋斗才能获得更大的成功,也才能赢利别人的爱和尊重。