读完《爱的教育》之后,我对爱有了更深的理解。
整本书以爱为主题,讲述了有关爱的故事。书中最让我敬佩的是一位名叫卡隆的男孩。他虽然身体壮实,力气大,但他却没有评这些区起伏弱小的同学,而是用自己的所能去保护、帮助他们,用爱去激励他们,让他人因为 爱的付出而感受到什么是幸福,明白什么是爱。
爱源于感恩,只有拥有一颗感恩的心,我们才会真正地去爱!我们与《爱的教育》中的小朋友提样,都是四年级的小朋友,可为什么他们能去主动地帮助别人,而我们却不能呢?读完《爱的教育》,我似有所悟:那是因为,他们拥有一颗感恩的心,他们常用一颗感恩的心去面对世界。而现在的我们,物质生活丰富,许多东西来得太容易,所以不懂得珍惜,更不会以感恩的心来领受。如果我们每天能以感恩的心来对待我们身边的一切,感恩大自然赐给我们的阳光雨露,感恩每一颗花草树木给我们带来芳香,感恩父母的辛勤养育,感恩老师的谆谆教导,感恩每一位同学热心地帮助,甚至感恩陌生人一个会心的微笑……我们就会变得无比快乐,世界也将因此而变得无限美好!
记得在二年级时,我们班转来一位男同学。他的家十分富裕,家长也很宠他。也许是家长把他宠坏了的缘故吧,刚来到我们班时,他表现得十分糟糕:打人、说脏话,甚至逃课……全班同学都讨厌他、排斥他,没人愿意跟他玩,更别说去帮助他了。就这样,他继续糟糕着,孤独着……后来,在老师的启发和帮助下,我们才慢慢知道他这样“与众不同”,实际上是他十分孤独的一种表现,他是在以另一种方式吸引大家对他的注意,他也渴望融入407班这个大家庭!而我们,却残忍地将他拒之千里之外……认识到自己的自私、冷漠,我羞愧万分,我决心今后要学会用自己的“爱心”去接纳他、温暖他,同时也希望全班同学都能多包容、关心这位同学,让他感受到407这个大家庭的温暖,真正融入到我们的“家”中来,让我们这个“家”真正地“一个都不能少”!
在一本书上看到过一个关于“爱”的定义:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不求自己的益处,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理……
真希望我能成为爱的天使,用一颗感恩的心把爱的雨露挥洒,把充满爱的祝福、爱的帮助带给每一个人!