“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”是啊,爱在我们身边无处不在:生病时,妈妈递上的一粒药片;伤心时,同学送的一句安慰;胆怯时,老师传来的一个眼神……无不都在传递着爱的信息。当我读了《爱的教育》一书之后,对“爱”又有了进一步的理解。
《爱的教育》以日记的形式记录了发生在意大利三年级学生安可利身边的100多个小故事,每个故事都是那么感人,让我的心灵受到强烈的震撼,它让我思考,让我追寻:爱,究竟是什么?
亲子之爱,深沉而无痕。《爱的教育》其中一部分是安可利的父母在他的日记本上写的劝诫启发性的文章,父(母)子之间的爱就深深弥漫在这本父母与孩子共同拥有的日记本上。而我呢?在埋怨父母关心我太少时却不忘给日记本加上一把小锁;埋怨父母忽略我的存在的同时却没有注意到临睡前母亲关上房门时那温暖的回眸。最容易得到的东西往往是最容易被忽略。父母的爱,博大而深沉,我却从来没有好好地去用心感受。
朋友之爱,真诚而无私。当我读到《侠义的行为》时,我对“朋友”有了更深刻的理解。残疾的穷孩子克洛西遭到同学的戏弄,愤而将墨水瓶投向坏小子乌兰谛,没想到却投到了从门外进来的老师身上。在老师发怒时,是卡隆勇敢地站起来为克洛西辩护,揭露了那四个坏小子的行为。卡隆的这一做法不但使克洛西免受一顿批评,而且必将会使这位残疾的穷孩子克服自卑,使他今后的生活充满阳光。是啊,当朋友有困难时,你真诚而无私的“爱”会扶持着他顺利走过“泥泞”,走向“灿烂”。
祖国之爱,博大而崇高。安可利在书中描绘了一幅幅意大利人民为国浴血守家园的动人场面,这也是爱,对于祖国的崇高的爱。每一个有良知的人,都应将这种爱深植心田。在我们中华大地上曾经浸透了多少中华儿女的热血,对祖国的爱,使他们舍弃生命,这种至高无上的爱不能不令人折服。在和平稳定的今天,我们遨游学海,勤学真知,将来为祖国的建设挥洒汗水——这便是我们对祖国所要表达的爱。
爱是什么?在《爱的教育》中,我找到了答案:爱是一种博大无私的情感;爱是一股伟大的力量。