读完了《爱的教育》,我深有所感。这本书是意大利作家亚米契斯写的,通过一个小学生的日记,反映了社会各阶层人与人之间的关系,他们的生活状况,以及他们对各种事物的不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。它通过对生活朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱的、讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者从不计较,与他们玩得开心和快乐,并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却不平凡的人物身上发生的许多感人的故事,在我心中激起了一阵阵强烈的情感。
我有许多朋友,但知心朋友屈指可数。读完《爱的教育》后,我知道怎样才能让自己的知心朋友多起来,做好朋友不分贫穷贵贱,要广交朋友。
这本书还教了我许多做人的道理,还使我受益匪浅。