写三国演义读后感
记得在我很小的时候妈妈就对我说,阅读是一件很有意义的事情。于是从小人书开始阅读渐渐的伴我成长,慢慢的我也喜欢上了阅读。
最近我读了一本我国古代的章回体小说《三国演义》,这是我国首部章回体小说,作者是罗贯中。这本小说向我展现了一幅幅波澜壮阔的画卷,讲述了从汉灵帝平定黄巾之乱到西晋太康元年三国统一之间的百年历史。阅读中我知道了有像诸葛亮一样才高八斗的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样“小心眼”的人。
我最佩服的人是诸葛亮,他为人正直善良而且神机妙算,竭力辅佐刘备。他心胸宽广,曾经七擒孟获。孟获不服一次他就放一次,就这样来回了七次,终于使得孟获不得不服,并且成为刘备麾下的一员猛将。
三国期间爆发了一场人尽皆知的赤壁之战,也使得《草船借箭》这则故事家喻户晓。由于诸葛亮的才华横溢,周瑜嫉妒在心,决心除之而后快。他要诸葛亮三天之内造出十万支剑来,意欲除之。但诸葛亮不慌不忙,运用草船借箭的方法巧妙的造出了十万支剑来。
诸葛亮上知天文,下知地理,有勇有谋。正是因为他我爱上了《三国演义》,爱上了古典文学,更爱上了阅读。