他看见一朵鲜花逐渐的落瓣,直到连叶子也全落净。
每个时代都有不足的地方。现在看过去,对我来说,有很多不能接受的东西,但如果我就生活在那样的时代,我也会不得不的接受,也许很久很久以后再看现在的生活,也会有难以接受的地方,换个角度来说,也是我们的社会在进步,那些不适合时代发展的东西都终将被淘汰。
个人命运总是和社会发展相关联的。忘记在哪里看过的一句话,大概就是说,只有社会发展的越来越好,个人的命运才有可能改变,才有可能变得更好。真的越来越能够体会得到这种感受。就好像有一种无形的力量推着你不断的往前,有的选择你没法做,你只能顺着这条路走,有时候甚至看不到头,也不能中途改变,也没有任何条件可以改变。因为只是这个环境下的普通人罢了。也许我们都是祥子,谁也不知道将来会发生什么,但是我们最初总是怀抱着对未来的美好愿望而不断往前奋进,可是生活总是出各种各样的难题,已经超出我们的能力范围,有时候并不是怪我们达不到那样的要求,而是在那样特定的时代下,本身就存在着更高的要求,本身也有许许多多的不平衡,而我们都被禁锢在这样的环境下。
环境造就人是真的。生活在何种环境下,便会有那个环境下的意识与行为,甚至会对我们本身已有的意识形态造成影响。我们很难改变环境,但也很难不被环境改变。有时候就是这样悲哀吧。
可能也是我为什么是普通人的原因了,世上原没有讨厌的人,生活的过程使大家不快活,不快活自然显着讨厌。
他看见一朵鲜花逐渐的落瓣,直到连叶子也全落净。