《红楼梦》读后感
乳白的灯光下,我坐在桌旁,捧读着《红楼梦》。读着读着,我仿佛也进入了"满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味"的红楼一梦中,时不时还有几滴眼泪流下。
先说说贾宝玉这个封建社会的叛逆者。宝玉是这部古典名著的主人公,也是作者塑造人物之一。
先不说宝二爷的出生,当是他的生活及性格就有叛逆之势。贾宝玉仪表俊美,行为痴迷,在我读《红楼梦》时,他给我留下了印象便是成天在女孩堆里中胡闹,与姐妹丫鬟们亲密玩耍,还经常谈论一些怪论。由于受到贾母的溺爱,所以较少受到封建社会的影响,贾宝玉不喜欢学习当时流行的《八股文》,而是对《西厢记》特别喜欢。而林黛玉从来不劝宝玉不要读那些书,反而任由他去,并对他所做的“荒唐事"加以支持和鼓励。在偌大的大观园,黛玉就是宝玉的知己。
况且他对侍女十分好,在当时男女差别很大,但是在宝玉眼里并没有男女之分。他淡泊名利,不走家中给他安排好的路,看不起科举官员。他在家人的一再劝告下走进了考场,可当他中了第七名时,竟出家当了和尚,这也表明了他淡泊名利的人生态度。因此,这位英俊貌美,聪明过人,"痴”"呆""狂"“怪""顽"是宝二爷当时叛逆者的典型。
再说说多愁善感的黛玉。其实不瞒你们说,我刚读这本书的时候,认为黛玉是一个尖锐小心眼的人,我真的不知道你到底是用哪点吸引的宝玉,让她对你痴迷一生。可是当我读完整本书的时候,我才知道我错了,你是否能原谅我?
你只是轻轻微动那早已失了血色朱唇,微微一笑。
你与宝玉第一次见面就令我忘怀,那时你嘴里小声嘀咕:"何等也是如此"宝玉脱口而出:"这个妹妹好似在哪见过?”这就冥冥中注定了这段凄凉痴情的千古绝唱啊!
你从小没了父母亲,父亲也得重病去世。你寄人篱下,处处小心,生怕被别人耻笑。你没勇气像湘云一般醉卧在青石凳上,而是严严实实裹着红绫被。你深深爱着宝玉,这一个我们都很清楚,可是你为什么不敢表示呢?但凡宝玉和哪个姑娘走得较为亲近,你便处处尖刻表示对那个姑娘的不满。你太容易落泪了,连桃花落下,你都要为他们惋惜。你一直活在你自己设置在了枷锁里,我为你心疼。
一行行泪水,从她的眼角流下,留下道道泪痕。
你的心事是我对高鹗续书的不满,别人都是在他人注视下安详地走,可是你呢?你是在心上人与别人成亲的良辰吉时离去。一面是洞房花烛,锣鼓喧天!一面是生离死别,哭声震天!我曾怪作者为什么不给一生悲惨的你一个好的结局?哪怕几天也好,可是当我读完全书,又不禁为你庆幸。如果你活长久点,那你面对贾府被抄的惨案,岂不是天天以泪洗面?以你敏感脆弱的心灵,如何面对家破人亡的巨大打击?如果真的被抓,被官兵侮辱,你高傲纯洁的心,又该如何面对这个污浊的世界?不如在时节尚好的日子,干干净净地离开,回到世外的太虚幻境,继续做高清的仙子。就像你自己所说质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
这时我才真正明白,你何尝不想做一个无忧无虑的女孩,可这是你的命运,无法改变。
真是一段千古绝唱!