《红楼梦》读后感
在中国古代小说中,《红楼梦》是一个空前绝后的小说艺术高峰,我抱着一种对经典尊崇的态度,沉下心来,逐步进入这部伟大作品的艺术世界……
《红楼梦》主要讲述的是贾宝玉与林黛玉的爱情故事,但贾宝玉的祖母和她母亲为了家族的利益,宝玉的“前途“,让他与宝钗成亲,黛玉则在忧伤中死去。最后,这个贵族大家庭也慢慢地衰落……
造成这样的悲剧与他们所处的时代,以及他们各自的性格是密不可分的。而我最感兴趣的就是作者对人物不同性格的刻画。
就如“宝玉摔玉”这一细节,宝玉认为神仙似的妹妹也没有“通灵宝玉”,这不是好东西。于是他顿时痴病发作,把与生俱来的“宝玉”狠命摔去。“玉”是天命的象征,宝玉摔玉正表现他对天命的反抗,对世俗的鄙弃,对礼教的蔑视,还有什么比这一行动更能说明宝玉的叛逆性格呢?
宝玉的性格不仅表现在“摔玉”中,又如《红月》中:“潦倒不通世务,顽固怕读文章,行为偏僻性乖张”“富贵不知乐业”“于国于家无望”来形容宝玉,表面上用世俗批判贾宝玉,而实际上却反映了他不愿意受封建传统的束缚,厌弃对功名利禄的追求。因此,被人们看作是“潦倒不通世务,顽固怕读文章。”又体现了他独立不羁、个性解放,因此被人们看作是“行为偏僻性乖张”又体现了他不顺从封建统治者对他的要求,不安于他们所规定的本分。因此,被人们看作是“富贵不知乐业”“于国于家无望”的“不肖”之人。
再如作者笔下的林黛玉是一个美丽多情、体弱多病、生性敏感、言行小心谨慎的女子,“那种脉脉之情袅娜之态,那种欲说还休的柔媚,娇羞默默同谁诉的眉目,那聪明灵慧的谈吐。”体现其才情女子超尘拔俗的空灵感,她的淡而不俗,清新高雅与“潇湘妃子”自然洒脱的“风流态度”相比,更显得脱俗飘逸,空灵神韵。她的美不仅在外貌,更在精神气质——书卷气、灵秀气、孤傲气。她是集中国三千年文化于一身的理想的化身。
当置身于贾府这个豪门贵族中,林黛玉是“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路”刑夫人留她吃晚饭,她的婉言谢绝不仅表明了对刑夫人的尊敬和感激,又表明了自己顾全大局礼节,说明她待人接物处处留心,言行小心谨慎。
王熙凤的性格特征在作者惟妙惟肖的描写下,显得栩栩如生,淋漓尽致地跃然于纸上,仅是她的出场就与众不同。“我来迟了,不曾迎接远客!可谓未见其人,先闻其声,穿戴更是珠光宝气,绚烂华艳。这都体现了她在这个贵族大家庭中的特殊地位。可以说,由于曹雪芹精湛的艺术表现能力,王熙凤的每一个动作几乎都显示了她性格的一个侧面。看到林黛玉的容貌,就说:“这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的经孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。”短短几句话,表面上是称赞林黛玉的风姿,实际上却是在阿谀贾母,又不忘安慰迎春等那些嫡亲孙女儿,真是面面俱到,圆滑之至!
《红楼梦》博大精深,不仅达到了中国古代小说的顶峰,也堪称世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。令我过目不忘。