无限文字,痴情画蔷,可知前缘有定,非人力强求。
黛玉心高气傲,轻易不会认错。“我便死了,魂也要一日来一百遭”。黛玉说自己死了你怎么办,宝玉回答做和尚去。可是你有这么多姐姐妹妹,对每一个人都这么说。上回宝玉心里说过了——“只要你随意,我便立刻因为你死了也情愿”。宝玉自己很委屈的。
“林黛玉虽然哭着,却一眼看见了”,没有什么时候是看不到的。情深到我的眼里只有你。“我的五脏都碎了,你还只是哭”,读起来,仿佛我的五脏也碎了。黛玉扔给宝玉拭泪的帕子,带着情意绵绵,无限心曲。
凤姐“跳”了进来,画面感十足。
宝玉随便说说话,宝钗清楚的很,借机说自己推身上不舒服不去看戏,宝玉听了自然没意思。开宝钗的玩笑,比作杨贵妃,挺轻浮的,还有“他们”二字,私底下不是一个人在说,当着大家的面这样说,很不合适。宝玉是无意说出来的,但泼出去的水。
宝钗不会失态,众人面前更不会,“待要怎样,又不好怎样”,难为了。把气撒在小丫头身上,还借机提醒了宝玉,和黛玉说话去,别跟我在这儿。黛玉好像是把宝钗当成了“情敌”,宝钗可是没有,也许是自信,也许是没考虑过这个事情,听从父母的安排就行了。
黛玉听出来宝钗生了气,不好再取笑了。宝钗察言观色的厉害人物,从容漂亮的应答。宝玉在两个聪明人前就显得呆愚了,宝钗可能不知道吗?“原来这叫作‘负荆请罪’!你们通今博古,才知道‘负荆请罪’,我不知道什么是‘负荆请罪’!”反击的很漂亮。宝黛二人之前不都在请罪?
凤姐言语文辞上不大明白,看神态形式,就知道意思了,情商极高,不过在我看来,还是比宝钗略逊一筹。宝黛脸已羞红,凤姐再一说,大家扫一圈,谁的脸通红尽然全知。宝钗知分寸,不会太难为人。
宝玉闲人一个,整天无所事事,不求上进。金钏眼都没睁开,就含了宝玉给的丸药,这种事情早就习以为常了。金簪子掉井里,真的掉井里了。
王夫人一直没睡,闭着眼睛休息而已。听见宝玉说“我只守着你”,不得了了,小丫头把宝玉迷到这个地步了,这种“不正当”的情欲,深恶痛绝。即使和母亲关系再亲密,生气的时候依然很怕。就算宝玉在也不会有什么改观,他不敢求情,不敢与母亲争执。宝玉就跑了,金钏死路一条。
我自己孩子怎么会错呢,都是别人的错,把他带坏了。就是如此偏溺的想法。大户人家的丫头赶出去,没人家敢再要,其实就活不下去了。宝玉是害了人家的。
宝玉内心想的是“宝儿”,“颦儿”尚可,黛玉比自己小,再加上他俩本来就很亲密,可这个“宝儿”的称呼就很奇怪。
不会有什么人和黛玉一样去葬花,没那个条件。在普通人看来,葬花是挺傻的行为。偷看人家的小秘密,还是“痴看”。“外面既是这个形景,心里不知怎么煎熬”,读来心疼。
宝玉单单对未出阁女孩儿如此关心爱护,不顾自己,跑回去的路上还惦记着。
下大雨,声音听不真切。宝玉生气,有一部分是前面宝钗的讥讽,加上在王夫人那里的事,做了些铺垫。可怜袭人当了出气筒。
袭人,怎么会这么懂事,全心全意为宝玉着想。“忍着说道”、“忍痛换衣裳”,之后还把事情一人承担下来。咳血,其实很严重了。
戚序(蒙府)总评:爱众不长,多情不寿;风月情怀,醉人如酒。