《给教师的建议》读后感范文
上课之余,我认真阅读了《给教师的101条建议》第一章中的第5、6、7、8、9节,细细品味,感悟多多。这几节谈了关于“问题”学生的处理方法,我非常欣赏安奈特那种冷静理智富于教育机智的处理问题方式。“问题”学生是我们每位教师在教育教学过程中都会遇到的,不同的老师会采取不同的教育方式,不同的教育方式产生的结果也截然不同。一部分教师往往会板起脸来,面对全班学生训斥该学生一顿,在老师的高压下,学生表面上认识到了错误,自尊心却受到了伤害,所以内心并不服气,甚至在心里怨恨老师,在感情上和老师产生了隔阂,这样不利于学生快乐健康成长。而安奈特的做法却截然不同:如果有学生在课堂上捣乱,老师只要把他带出教室,表情真诚,切忌恼怒,问一问:“你还好吧”、“你今天的表现有些不太对劲,不太像平常的你。”、“我想你一定是遇到了什么不开心的事,如果真有什么事,不妨讲给我听啊。”下一步就可以回教室接着上课,他再也不捣乱了。这样,你既向学生指出了他的行为不妥当,同时又照顾了他的自尊心,而且恰当地表达了你对学生的关切,你的所作所为完全是出于对学生的关心。“你还好吧”教育策略确实感动了大部分捣乱的学生,他们感到老师对他们的照顾、宽容,从内心深处知道自己错了,立志改变自己,逐步走向优秀。
其实,“问题”学生比起其他学生,他们更需要老师的呵护、体贴、理解、尊重,对待他们要小心得像对待花朵上颤动欲坠的露珠一样,教师要学会忽略、学会包容、学会尊重、学会鼓励,帮助这些“问题”学生和其他学生一样健康、快乐地成长。比如,暑假开学我接任五年级,班里的郭帅杰同学,是个独生子,爸爸妈妈视为掌上明珠,过于娇生惯养,逐步养成了霸道的坏习惯。在学校,课间和同学打骂,上课不注意听讲,作业经常完不成,是有名的“问题学生”。他的行为使我很棘手,很茫然。后来,我和班干部进行了交流,探讨郭帅杰的问题,征求他们的意见。同时,我又向前任班主任了解了情况,交流了关于郭帅杰的管理方法。并且,我多次进行了家访,家校合一,为孩子的成长携手共进。多方“会诊”后,我找到了转化他的方法:课间,我多次找郭帅杰谈心,动之以情、晓之以理,增进师生感情;有了错误,从不当着学生的面批评他,而是把他叫到办公室,比方说圆,慢慢开导,逐步融化;课堂上有意多次提问他,课后另开小灶,给予辅导;后来又让他进了班委,让他感觉到老师非常重视他,培养他的自信心和自控能力;平时发现他在某个方面有了进步、有了闪光点,就及时表扬他、鼓励他,增强他要求进步、积极向上的自觉性和主动性。功夫不负有心人,现在的郭帅杰简直是换了一个人似的,团结同学,尊敬老师,遵守班规,学习态度端正多了,成绩有了较大的提高。看到他的进步,我很欣慰,它使我更深的懂得了教育要学会从关爱、包容做起,那么“问题”学生也一定会快乐的学习、健康的成长的。
用心灵赢得心灵,做孩子们的“良师益友”吧,每天一个微笑、一声问候、一句鼓励、几多包容,给学生的进步创造一个良好的心理环境,那么,每个孩子在您的博爱中一定会健康成长、幸福快乐的。