《给教师的建议》读后感范文
去年,在郭校长的推荐下,我读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》。这本书给我们教师提供了有关教育教学行为的很多建议。其中有两条给我印象特别深刻,也是我工作中所欠缺的。
一一一条是“教师的时间从哪里来?”。书中提到一位有30年教龄的历史老师上了一节精彩的公开课后,有人问他,花了多长时间来备课?这位历史老师的回答是:“对这节课,我准备了一辈子。而且,对每一节课,我都是用终身的时间备课的。”当时,读完这位老师的回答,很受触动,也打开了我心灵的一个窗口,使我看到了教育的奥秘。这个奥秘就是阅读。人们常说:“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”特别是现在科技迅猛发展,知识的更新日新月异,我们的“一桶水”已远远不够了,我们现在要的是细水长流、永不停歇。怎么样才能做到这一点呢?惟有读书,厚积才能薄发。
一一苏霍姆林斯基在许多条建议中也都提到,教师要提高自己的教育素养,就是要读书,读书,再读书。想想教学中,有多少次因为自己知识不够而感到黔驴技穷?有多少次想旁征博引,却显得力不从心?读书不应该是为了应付明天的课,而应该成为我们内心的需要和对知识的渴求。
一一想起自己教学过程中,很多时候感到课堂时间不够用,要么预设的教学内容讲不完,要么没时间让学生做练习。我想,这跟自己教学经验不足,所讲内容面面俱到,没有把握好重点、难点脱不了关系,但仅仅是这样吗?不是的,那位从教30年的历史老师给了我最好的答案。让我明白,要想成为一名优秀教师,要想成为一名拥有教育智慧,照亮学生心灵的良师,必须能够持之以恒地读书。
一一“学习是无止境的”,只有不断的学习,学习新的知识、新的理念、新的方法,才能使自己的教学工作有所进步,教学能力有所提高。
一一另一条是“争取学生热爱你的学科”,也使我感触很深。
一一苏霍姆林斯基说到:“为了使儿童有强烈的学习兴趣,就必须使他有一种丰富的、引人入胜的智力生活。”而这样的智力生活就需要我们老师不断地去进行引导和挖掘。
一一有一次,一位家长给我打电话,说孩子没兴趣学语文,他们采取了一些措施但是没效果。希望我在学校能想想办法。平时,我也注意到一些孩子对语文不感兴趣。这样下去肯定不行。我就想,我必须得做些什么,于是开始了一些尝试。当时,正好该讲《画》这一课,这是一首诗,想到一年级的孩子们对诗并不陌生,有的孩子都会背好多诗。但是他们不会有感情的朗读,我就把朗读作为这一课的切入点展开了。一下子,孩子们的兴趣来了。这一节课在充满欢乐的朗诵练习、比赛中过去了。
一一后来,我们又学习了《静夜思》《我多想去看看》等诗歌,我又鼓励孩子们加上一些动作表演去朗诵,孩子们的兴趣很浓厚,一些对语文没兴趣的孩子也渐渐发生着变化。我感到很欣慰。
一一作为一名参加工作时间不长的年轻教师,教育之路才刚刚开始,我给了自己一个期许:从现在起,努力做一个爱读书、会读书、善思考的人,努力做一个照亮学生心灵的良师益友。期待自己在教育这条路上会越走越好!