活着,是一种本能,无关环境。哪怕这个世界让你无望,让你心灰意冷,依旧要坚韧地活着。这就是生命的本能,是最真实的对生的信念。
在读《活着》这本书的过程中,我一度觉得主人公实在是太凄惨了,这样活着又有什么意义呢?但读完后,我才明白,活着,可能仅仅就是为了活着,是一种生存的本能,是对生命的敬重,当你失去了一切,你会发觉,你还有你的生命,你的生活还在接着,你的生命是别人无法夺走的。
一边阅读,一边为福贵的凄惨身世流泪。同时我也思索,对于我们来说,活着比福贵要简洁得多,福贵的痛我们无法切身体会,活着很简洁,假如你要追求“怎么活”,那么活着或许也会变得奢侈。
“生命是有尊严的,我们应当敬重生命,即使面对再多的苦难,也应当努力地接着活着。”这才是《活着》让我真正感动之处。
人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。就如余华所说:“活着,在我们中国的语言里充溢了力气,它的力气不是来自于喊叫,而是忍受,去忍受生命给予我们的责任,去忍受现实赐予我们的华蜜和苦难,无聊和平凡,因此,忍受苦难造就了活着。”
《活着》写出了人们对苦难的承受实力,写出了苦难对世界灾祸乐观的看法。他让我真正知道——活着本身就是艰难,而持续生命则是更深的艰难。
为了活着本身而活着,不为了活着之外的任何事物活着。