今天我读了一篇文章《花开的声音》读了这篇文章后,我思绪万千,深受感触,但又深深地叹了口气。
故事的大意是这样的:“我”去看桃花,看到了一个小女孩,“我”过了许久才发现她双目失明了。山上的桃花很稀疏,可小女孩妈妈的话却让“我”吃了一惊:“孩子,这儿有好多好多的桃花正在开放,还有许多美丽的蝴蝶在翩翩起舞……”“我”想告诉她这山顶上没有成片的桃树,,更没有茂盛的桃花。“可是,‘我’实在是不忍心去打破她心中那方完美的世界”。但当“我”看见小女孩乐观向上的精神,“我的心情也变得喜悦起来”。“这稀疏的桃花也一下子变得鲜艳多姿了。”
小女孩的话在我耳边回响:“啊,让我听听……哟,好多的花在开哟!妈妈,你听,到处都是花开的声音!这声音好美,好美,它轻轻的,柔柔的……”我的心里……真的好难受。这满山稀疏的桃花,竟然被一个盲童说得那么美!她虽然身体有些残疾,但是她的心灵却那么美,她渴望美好的事物,她爱美好的事物,她坚强乐观,她是美的化身。虽然她有缺陷,但没有缺陷的美是不真实的,不存在的。
小女孩有个慈祥的妈妈,她撒了个善意的谎言,是为了让自己的女儿开心、高兴、坚强。所以,这个伟大的母亲让我们敬佩。她不但没有打破孩子心中那方美好的世界,还告诉她,山上的桃花开得茂盛。多么好的妈妈呀!
许多人都认为残疾人是不可能取得成功的,但是我想说:残疾人也会努力,也一样会成功!著名的发明家爱迪生虽然耳朵聋了,但他通过努力,不曾气馁过。因此,取得了成功,赢得了世人的尊敬。由此看来,身体有残疾是微不足道的。它只是你坎坷的人生道路上一颗小小的绊脚石,你若是坚强地去面对,一定能取得成功!
我们应该帮助残疾人,鼓励残疾人,让他们有勇气去走自己人生的道路,面对并克服所有的困难,而不是冷漠地去嘲笑他们。
在这儿,我想对一些残疾人说:“你们不要气馁,不要为自己哪个方面的不足而感到自卑。要学习小女孩的乐观精神。勇敢地去面对一切,你会成功的。”