小矮人与黑豹读后感
成功需要持之以恒的耐心;需要滴水穿石的决心;需要不畏艰辛的韧劲;更需要一个个由小到大的目标……而在我看来,成功的第一步非学会勇敢莫属了。这个道理在我阅读了《小矮人与黑豹》之后就更深刻了。
这本书是著名地质科学家刘兴诗所著,作为一名权威的地质考察员,刘兴诗自己就是一位勇敢者。在他笔下的非洲小矮人恩戈也是一个勇敢的人。他在还是一个孩子时就失去了亲爱的爸爸。他不得不担起照顾妹妹的重任。从依靠“大树爸爸”的保护,到独立闯荡森林,再到杀死黑豹为爸爸报仇,恩戈渐渐学会了勇敢,从小矮人变成了真正的“巨人”。
是呀!学会勇敢面对困难,不就是迈出了成功的第一步吗?通向成功的道路上,会遇到数不清的“拦路虎”,如果你连面对困难的勇气都没有,又谈何成功呢?只有学会勇敢面对困难,才能离成功再近一步,让生活更加缤纷,更加多彩。
正是因为明白了这个道理,我才能在夏令营里体验到更多全新的感受。那一次,我们在上海“东方绿舟”园区内的“趣桥世界”自由活动。开始,我看着一座座奇形怪状的“晃板桥”“五环桥”“梅花桥”“象棋桥”,心里不禁有些害怕:万一掉下去,岂不是要成“落汤鸡”了?我犹豫了半天,终于鼓起勇气,走上了“铁索桥”。刚上桥,我心里还有些没底儿。但接着走,我就发现其实并没有想象中那么困难。只要扶着两边的栏杆,沿着几乎贴到水面的铁索走“猫步”,就能快速地通过桥了。
这次切身体验更让我体会到了勇敢的重要。学会勇敢,你的生活才会更加精彩,学习书中的恩戈,成为精神上的巨人吧!让我们勇敢地克服成长路上遇到的每一个困难!加油!