小公主的读后感
暑假里,妈妈给我买了一本叫《小公主》的书,《小公主》读后感600字。它里面的内容深深地感动了我。
《小公主》主要讲述了一个名叫萨拉的小女孩,在她很小的时候,她妈妈就去世了。7岁时,她的爸爸克鲁上尉把她从印度送到了英国伦敦一家叫做“明钦小姐”的上流寄宿女塾学习。这家女塾的校长是一个有名的“势利眼”,当萨拉是大小姐的时候,她就去经常讨好她。想让萨拉在她爸爸面前多说明钦小姐人很好……小萨拉却一点儿也不领情。还和小女佣佩旗干粗活贝拉交上了朋友。突然有一天,萨拉的爸爸克鲁上尉破了产,他自己也得了重病去世了。小萨拉的生活也因为这次灾难而改变。她原来住的豪华美丽的小卧室也变成了和小女佣佩旗干粗活的贝拉的房子一样,简陋而窄小。这对才上小学的萨拉该是多么沉重的打击啊。但是萨拉没有气馁,仍然坚持活下去。终于有一天,萨拉的爸爸也就是克鲁上尉的合作人——卡里斯福特先生找到了萨拉。从此,她离开了女塾过上了幸福、快乐的生活。
在小小的萨拉身上,我看到了三个优点:坚强、乐观、无私。
我们的身上有萨拉这三个优点吗?不用说,肯定是大多数都没有的。现在我们都是家里面的“小皇帝”、“小公主”。都是衣来伸手,饭来张口。总以为什么事都有爸爸妈妈顶着,一点点挫折都经受不起。而且还很自私自利,比如说有一个同学,她的表姐来她家里玩,她听说了以后,立马趁爸爸妈妈不注意的时候,把家里面好吃的东西都藏起来,不想给大表姐吃。她认为这些东西是她爸爸妈妈买的,凭什么给大表姐吃。而文中的小萨拉呢,在自己很饿的时候把面包让给比她更需要面包的人。难道她的高尚品质不值得我们学习吗?还有一些人很不乐观,总把事情往坏处上想,何必呢?
我们应该像萨拉那样把事情往好处想。你看,小萨拉觉得和小老鼠交朋友也是一件好事。
朋友们,快来读一读《小公主》吧,它会给你们带来很的启发,让你们学会独立,不再是家里的“小皇帝”、“小公主”。