小公主的读后感
呵呵!暑假终于到来了,为了让我们的暑假过的充实,李老师可是为我们精心定了一个计划。这不,李老师刚让我们读完一本名叫《小公主》的书。
《小公主》的作者是英国家喻户晓的著名作家费朗西斯。霍奇森。伯内特。伯内特1849年出生在英国的曼彻斯特,在很小的时候,伯内特就失去了父亲,为了补贴家用,她不得不在18岁的时候便开始在杂志社上发表小故事来补给家用。1886年,伯内特发表了小说《小少爷方特洛伊》,这部作品让伯内特成为当时最受欢迎的作家之一。
《小公主》一书主要讲述了这样一个动人的故事:聪明的小女孩莎拉从小就失去了妈妈,与爸爸克鲁上尉相依为命。因为家境富裕,她成为学校特别重视的学生,还被珍妮校长看作是学校的荣耀,她成为集万千宠爱于一身的小公主。但是因为家庭变故,莎拉的父亲克鲁上尉在印度死去,一夜之间莎拉变得一无所有,昔日的小公主如今不得不面对人生变故和残酷的现实。在绝望之中,莎拉找到了知心的朋友,并依靠她自己善良和乐于助人的品质重新赢得大家的尊重与喜爱,成为一名真正意义上的小公主。
在这本书中,我印象最深的是这样一个故事:莎拉的父亲死后,被罚去做苦工,不让她上课,让她住破房子,一时坏不让她吃饭。有一次,莎拉一天没吃饭了,突然,她看到了一枚硬币,莎拉捡起硬币,来到不远处一家面包店,问店主硬币是她的么?店主摇摇头,莎拉用硬币买了6个面包,走到店门口,看见一个比莎拉更饥饿的小女孩,莎拉毫不犹豫的给她了5个面包,自己只留了一个,然后慢慢的走了。
其实,莎拉是可以把6个面包全吃光,但是她却把其中的五个给了那个小女孩,从这里可以看出莎拉是一个很有爱心的人,我们要向她学习。
在这本书中,莎拉还有很多优点值得我们学习,如:不歧视那些贫苦的人、不骄傲,不自大、懂得关心和关爱她人
读了《小公主》一书,使我受益许多,使我懂得了一个人只要充满爱心,就会有更多的好朋友。