北野武的小酒馆读后感
《北野武的小酒馆》一书,一翻开就忍不住想一口气读下去,又因为几乎都是金句,我整整记录了三页16K的读书笔记。北野武以一个智慧的长者姿态,把他对于现代社会之种种现象的看法,直率的表达出来了,全书给人极其真诚的感觉。
北野武开篇讨论生死,当时我还想:怎么可以上来就谈生死呢?不需要铺垫吗?没想到北野武写的完全不突兀,我读书笔记的第一笔记录,就是第六页的那句:“死是多么扫兴的一件事。”当时这句话就击中了我。
北野武写的这种从小就惧怕死亡的感觉,我特别能够理解。大约在我上三年级的时候,我突然的特别害怕我的家人会死去。我想这是一种后知后觉。因为6岁时,某一天中午我放学的路上,有人慌慌张张的让我回家,说我爷爷倒在了地上,我也慌慌张张的跑回家,用尽力气去喊我爷爷,但我爷爷再也没有醒来。当时我根本不知道这叫做死亡。我继续和同学们玩儿,我甚至不知道爸爸为什么不高兴。然后突然的,不知何因的,我就明白了死亡是一件极可怕的事情,于是我开始整天都担心我的家人,为此都竟然常常躲在被子里哭泣。所以我赞同北野武说的死是一件扫兴的事。
“不论你对逝去的故人多么怀念,活着的人都生活在一个与死者毫无关系的世界里。”——面对着死亡,我们只能无力的承受。我总是有一段恍恍惚惚的记忆,在我24岁的某一天里,我坐在送灵车里,旁边的棺木里躺着我的一位亲人,我的手也许扶着棺木又也许没扶着,我睡着了,睡的死死的,连梦也没有。我第一次如此接近死者,我们只隔着几十厘米和一层棺木。我们虽然道过别了,但是这场死亡,还是让我用了很久很久才走出来,仿佛世界和人,都需要我重新去认识。但是从此以后,我明白了,死亡了就不具有意义了,活着的人会千方百计的生活好,不因为谁死了就有什么不同,无论如何,活着的人是可以再振作起来的。
“因为我对自己的人生没有任何选择的余地,所以我体会不到活着的感觉。”我非常喜欢这句话,我想只有非常智慧的人,才能这么准确的说出这个道理——行尸走肉一般的人生不能称之为活着。我记得我有过每天往返至少四个小时的通勤经历,我感觉我不是我,我不能支配我,我不再有思想,只有动物属性——吃、睡、工作、疲惫——精神的枯涸是能够让人质疑人生的。当我拒绝了这种生活以后,有了可支配的自由时间,我活了过来。我想,适度的自由,有助于个体发挥潜质,绝对的消耗,只能把人压榨成渣子。