这是一本轻松的书,就好像作者就坐在你对面,听着他絮絮叨叨的讲一些他对某些事情的看法,有对自己经历的回忆和总结,也有对人生的一些感悟,就目前我的阅读水平来看,读起来很轻松,也很舒服。
在书中作者对一些关于天赋,努力都发表了自己的看法,在他看来,有些东西是要靠天赋,不是你努力就一定能行的。这句话基本上我是赞同的,这让我想起了中国家长对孩子的教育,从小就鼓励孩子说,只要肯努力,就一定会成功的,古语有云“只要功夫深,铁杵磨成针”。
所以我们从小就会认为,只要努力就一定会成功。可现实却不是这样的,我们长大后在努力了很久之后却发现结果不尽人意,我们就会陷入深深的自我怀疑中,是不是努力不够,是不是自己太笨了,为什么有些人就是能够轻易的实现自己怎么努力都够不到的目标。
有时候我们不得不承认人跟人是有很大差异的。就在前几天我还听到这样的一句话“我们人生的目的就是在寻找,寻找自己的天赋,然后充分利用自己的天赋实现自己的人生价值。”听了这句话,我不禁陷入沉思,也许我是真的不适合搞科研,或者说让自己继续陷在一个怪圈里,整天都是自我怀疑,过得一点都不快乐,也许我应该走出来,坚持做自己喜欢的事,就像现在,我在敲这些内容的时候我的内心是平静的,甚至在写完之后还会有一种成就感。当然书中还有一些更有趣的东西,充分体现了一个电影导演的幽默。
这书中最后一章是关于电影的一些看法,可能我就是一个门外汉,那些对电影的描述和表达我只能说很完美,却不知道如何评价。这个作者给我的感觉是,他就是一个放荡不羁的自由人,想干什么就去干什么,结果最后还做的不错,好像人生所有的重要决定都是随意为之,然后不知不觉就取得一番成就,虽然作者说的轻描淡写,但我却能看出作者把自己的人生过得很精彩。就像他自己说的,即使他知道自己走的路更艰难,可他还是要走下去,因为回头看,那都是他的人生。
大张伟也曾经说过,“你不努力,都不知道天赋有多重要”。我一直相信世界上是存在二八定律的,我们拼命努力,可以做成这个世界上百分之八十的事。这也是我们努力的意义,我知道天赋很重要,但同时也不能否认努力的重要性。
所以,在自己的认知范围内,努力去做自己想做的事情吧!